人民网>>陕西频道>>社会

85后重庆小伙:从政参政是宝贵人生财富

2015年05月24日08:10    来源:华商报    手机看新闻
原标题:85后重庆小伙:从政参政是宝贵人生财富

  >>对话人物

  何易,1985年生,重庆人。2004年赴英国伯明翰大学学习电子通讯专业,本科毕业后就职于威尔士亚伯拉昂的塔塔钢铁集团。工作期间在斯旺西大学和斯旺西城市大学分别完成了在职材料工程硕士和MBA。2011年加入英国保守党。2013年加入英国国籍。目前是通用电气(英国)的一名皇家特许工程师。

  >>对话背景

  在5月7日举行的英国议会选举中,共有11名华裔候选人参选角逐国会议员。其中,30岁的何易是仅有的两位来自中国大陆的国会议员候选人之一。

  此前,经过十个月英国保守党内的海选,何易通过重重面试及考核,顺利闯关,成为2015年英国大选国会议员候选人。他的对手是工党候选人史提芬·金诺克——其父是撒切尔夫人时代的工党领袖尼尔·金诺克,其妻则是丹麦首相海勒托宁·施密特。

  近日,远在英国的何易接受华商报记者的电话专访,讲述了他的参选初体验。他说,虽然负于对手,但他仍收获颇多,更重要的是,他希望能够带动和鼓舞更多的在英华人参政议政。

  从政

  以“外来务工人员”身份加入保守党

  华商报:你是什么时候去英国的?学习什么专业?

  何易:2004年,我从重庆市实验中学毕业后就踏上了海外这条求学之路,在英国伯明翰大学读电子通讯专业。本科毕业后,我2007年就职于威尔士亚伯拉昂的塔塔钢铁集团,是一名工程师。在这家公司工作期间,我在斯旺西大学和斯旺西城市大学分别完成了在职材料工程硕士和MBA。我在威尔士工作学习了6年。

  华商报:你为何选择加入保守党?

  何易:2008年我在斯旺西大学读在职材料工程硕士,英国的高校都有很多政党的学生团体,开学后的第一个月,所有学生团体都会举办很多活动。纯粹出于好奇,各个政党组织的活动我都参加了,还听了很多场不同党派议员的演讲。让我印象特别深刻的是有一次保守党议员来学校做演讲,当时英国移民政策有重大调整,我以外籍务工人员的身份就移民政策可能对经济、就业等造成的影响提问。演讲结束后,地方政府议员和国会议员都找我进行了深谈,把我的问题反馈给政府,还发邮件告诉我最新进展。那次交流让我觉得保守党非常真诚,从那之后我就主动去了解保守党的各种方针政策,3年来,他们在学校和社区举办的大小活动我几乎每次都去参加。2011年,我经过深思熟虑,正式加入了保守党。

  华商报:加入保守党有条件限制吗?

  何易:我觉得英国的政党都非常包容和开放,限制并不多,他们也希望接纳更多群体的人,可以把不同的意见反馈给决策者,外来留学生也可以加入政党。当时加入保守党时我还没有加入英国国籍,是以外来务工人员的身份加入的。作为保守党的一名支持者和普通成员,除了一些活动和会议无法参加外,其他并无限制。

  参选

  每天下班后都给选民打电话“拉票”

  华商报:你的党龄只有4年,为什么想到参加今年的英国大选?

  何易:2013年加入英国国籍后,我没想过要参选,但还是积极踊跃地参加保守党在威尔士的各种活动,几乎从未缺席。我是威尔士地区为数不多的华人面孔,当时一位威尔士保守党副主席留意到我,2014年年初,他主动找我问我有什么人生规划,在政治方面有什么打算。我们聊了四五个小时,他一步步引导我,并说我可以尝试参加国会议员竞选。

  华商报:参加竞选要经过哪些步骤?

  何易:非常麻烦,首先要通过保守党当地负责人的简短面试,这一关过了才有资格申请参选,申请书有近20页,之后还有电话面试、在评估中心做一整天的模拟议员测试以及之后的笔试面试考核。我从开始准备到最后确认成为保守党威尔士亚伯拉昂选区的国会议员候选人,差不多花了近一年的时间。

  华商报:在整个准备过程中,你觉得最困难的是什么?

  何易:毕竟我不是在英国出生和长大,面临很多语言和文化差异,对政治的认识和理解没有当地人那么深刻。而且,国会议员候选人的竞选确实非常激烈,对手都很强劲,各方面阻力都很大。

  华商报:参加竞选和你的日常工作有冲突吗?

  何易:很多情况下都有很大的冲突。我现在供职于通用电气,同时还在读在职的工商管理博士,协调读书、工作、生活和参政的时间安排,是一项很大的挑战,带给我很大压力。每天下班后,我都要给选区的选民打电话交流、回复社交网络的信息和邮件,周末在选区拜访当地选民和商户,最后两周我申请了假期,全天都在选区拜访选民,了解他们的诉求,希望他们能投我一票。

  华商报:你如何说服选民投你票?

  何易:我在威尔士生活工作学习了很多年,苦学威尔士语,每次敲门我都会先说威尔士语,如果对方说英语,我再说英语。我的侧重点是,我曾在当地的塔塔钢铁工作六年,是当地一家癌症慈善机构的董事,并在当地三所大学完成本科、研究生课程及就读博士,对当地的重工业、经济、教育、文化等都有自己比较独特的见解。我希望自己的这些经历能带动当地发展。

  华商报:有没有碰过钉子?

  何易:被拒绝的经历不少,因为亚伯拉昂选区有9名候选人代表8个党派参选(其中1人为独立参选人),选民肯定有不同的见解并且有很强的党派认同感。我去拉票时遇到很多次当面表示不会投我的情况,我也只能道谢离开。亚伯拉昂选区的注册选民有5.1-5.2万人,我们通过电脑系统随机选择选民拜访,在大选前,我们通过电话、走访、竞选活动等渠道与5000多名选民和商户进行了直接交流。

  结果

  成败不重要,连撒切尔夫人也有过败选

  华商报:5月7日大选日当天,候选人都要做什么?

  何易:那天早上8点,我们的团队便出门了,大家分成3至4人的小组奔走于选区的投票站和各个区域。直至晚上9点,我所在的小组走访了最后一户选民后,急着赶回住处,换洗之后,直奔数票站。计票于晚上10点半正式开始,在经历了数小时焦急的等待后,5月8日凌晨近4点,我所在的亚伯拉昂选区选举结果正式公布:工党候选人史提芬·金诺克以49%的得票率当选,而我的得票率12%,排名第三。

  华商报:你怎么看12%的得票率?

  何易:我所在的选区,98%以上的选民都是英国白人,上百年来都是工党的“票仓”,作为一名保守党的参选人,我一直都清楚挑战的艰巨性。而且9名候选人中,我是唯一非英国出身的候选人。我觉得能有这样的经验就很宝贵,对成败看得并不重。能获得12%的投票,其实我已经很高兴了,保守党内部也觉得这个成绩值得祝贺。第一次参选并成功的例子是有,但非常少见,连撒切尔夫人也是败选两三次才成功。虽然失败了,但这次从政参政过程也让我得到了过去29年来从没有的经历,是宝贵的人生财富。

  期许

  希望带动更多在英华人参政议政

  华商报:这次共有11名华裔候选人参选角逐国会议员,你和他们认识吗?何易:这次保守党共有5名华裔候选人,我们在参选过程中相识,后来变成了朋友。另外6人来自其他党派,我们平时没有交流。

  华商报:这次同为保守党成员的Alan Mak成功当选,成为英国历史上首位华裔国会下议院议员。你怎么看?

  何易:他是来自中国香港的第二代移民,在英国出生和长大。他虽然年轻,党龄却已经有15年,政治经验相当丰富,曾协助英国前外相黑格竞选。他本身也是一位律师及企业家,对政治、法律等的见解也非常专业。整个竞选非常艰辛,他能成功当选,我们都很为他骄傲。

  华商报:接下来你有什么打算?还会参加下次的大选吗?

  何易:大选结束后,我就回到通用电气,继续我的皇家特许工程师工作。但我也会继续关注和参与政治,希望我自己的例子能够带动更多在英华人参政议政。至于下次大选,还没想过那么远。 华商报记者刘苗

  ■小资料

  “皇家特许工程师”全球华人不超十个

  皇家特许工程师资格证由英国工程理事会和英国工程技术学会联合颁发。该证书是英国和欧洲各国乃至世界公认的工程师最高级别资格证之一。截至目前,获得该资格证的华人不超过十个,何易更是极为少数的30岁以下年轻工程师之一。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖