人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

盘点2015年十大新物种 包括翻滚蜘蛛和巨型竹节虫(组图)

2015年05月23日15:02    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:盘点2015年十大新物种 包括翻滚蜘蛛和巨型竹节虫(组图)

  (网页截图)

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》5月21日报道,在过去一年中,科学家们共在全球发现18000多动物和植物新物种。美国纽约州立大学环境科学与林业学院(SUNY-ESF)日前从中选出了2015年十大新物种。

  1.“翻滚的蜘蛛”

  学名:Cebrennus rechenbergi

  发现地点:摩洛哥Erg Chebbi沙漠

  真实身份:摩洛哥后翻蜘蛛(flic-flac spider)

  入选理由:在遇到危险情况时,这种敏捷的蜘蛛可采用类似体操运动员的绝技逃生。这种蜘蛛首先会摆出一种威胁性姿态,使自己看起来尽可能大,但如果危险仍然存在,它就会以侧翻的方式立即跑路。

  科学家发现,这种蜘蛛侧翻时的逃亡速度比正常行走快一倍。地形对其并非挑战,它可以在平坦地面或山丘上旋转。在侧翻无济于事时,这种蜘蛛就会直接面对威胁源,或许它们奉行“最好的防御就是进攻”的信条。

  在侧翻蜘蛛生活的荒凉沙丘中,逃走似乎没有任何意义,因为那里根本没有藏身之地。在侧翻蜘蛛的高温沙漠栖息地,如果其维持长时间的耗能侧翻,对其将是致命负担。为此,侧翻实际上是这种蜘蛛的终极保命绝招。不到万不得已,决不会用。

下一页
(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖