人民网>>陕西频道>>社会

郑州胖姐妹痴迷舞蹈走红 负压追梦被赞励志

2015年05月23日14:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:郑州胖姐妹痴迷舞蹈走红 负压追梦被赞励志

郑州胖姐妹痴迷舞蹈走红负压追梦被赞励志

  图为课余时间,双胞胎姐妹自我加压,对着镜子练习舞姿。 李超庆 摄

  近日,郑州体重320斤、酷爱拉丁舞的双胞胎姐妹随着在《出彩中国人》中的精彩表演而迅速走红。这对姐妹花载誉归来接受采访时坦言:因为体型肥胖,练舞十几年间,没有男舞伴,也曾被多次否定或被劝说放弃,压力之下一天天坚持下来,只是想用实力说话,想靠努力追求自己的舞蹈梦。

  22日,在位于郑州的中州大学音乐舞蹈学院,记者见到胖乎乎的双胞胎姐妹肖涵云、肖涵文时,她们正专注地在舞蹈教室里练舞,伴随着动感的音乐节奏,她们灵活地律动着,舞姿热烈奔放,极具感染力。舞毕休息时,她们对记者打开了话匣子。

  据介绍,姐妹俩今年19岁,读大一,俩人从小喜欢跳舞,最初学的是民族舞,5岁那年开始学习拉丁舞,之后就一直跳到现在。然而因为身材比同龄人要“大一号”,不仅找不到合适的男舞伴,参加演出时经常会因为胖而落选,而且一些舞蹈老师也劝她们放弃舞蹈。诸多的非议和冷眼相待,并没有让她们缴械投降。

  “刚开始的时候,心里也难受,会气馁,不想再跳舞。但后来一想,跳舞也是需要实力的,要用实力去说话,所以就下定决定心要好好练舞。”姐姐肖涵云说,感觉累的时候,就自己给自己打气。

  妹妹肖涵文则说,这种不认输的性格来自妈妈的教诲。“我妈妈说过,如果遇到困难就轻易放弃,那你什么做不了。”所以即使当年高考失利,自己也没有放弃,努力复读了一年,终于圆了大学梦。

  俗话说,笨鸟先飞。平时姐妹俩除了上课练习,课余还会自我加压再练几个小时,基本上把空闲时间都用在了舞蹈上。没有男舞伴,肖涵云就自学男步,并且一跳8年,时间久了,自己女步倒跳得没有妹妹熟练了,但她自我打趣说:“女生跳男步会更帅一点,总不能因为没有男舞伴就放弃吧!”

  姐妹俩的勇敢、乐观和执着,赢得了同学和老师的好评。

  “因为胖,不止是费舞蹈鞋,而且跳舞时还会扭伤脚,很多时候,她们跳完舞之后,整个脚全都是烂的。”同学王园园说,她们体型胖了点,但很努力,也很乐观,还乐意教大家跳舞,大家都挺喜欢她们。

  中州大学音乐舞蹈教育学院舞蹈教研室主任胡海涛也说,即使面对很多问题,她俩始终没有放弃对舞蹈的追求。

  功夫不负有心人,近期两姐妹偶然参加《出彩中国人》真人秀节目,并且在总决赛时进入前4名,成绩令很多人振奋,所也有男伴愿意尝试和她们一起练舞了,但两姐妹却十分平静。她们觉得参赛中有很多高手,她们只是有幸被赏识而已,要学得还很多。

  舞蹈老师罗晶也评价说,她俩虽然取得了成绩,但并没有骄傲和自满,还准时上课,认真练习,乖巧听话。

  同学刘俊华说,这对姐妹俩的经历很励志,其实只要肯努力,很多客观劣势都不是羁绊。

  “最初是因为喜欢才学习跳舞,后来曾想过去参加一些权威的专业比赛,但是慢慢长大后,才发现,只要喜欢跳舞,在哪里都是你的舞台,不一定非要出名。”肖涵文说,自己最大的梦想就是在舞台上跳舞,跳到跳不动为止。

  肖涵云也说,以后还要沿着跳舞的路走下去,慢慢去延伸一些东西,比如进修一下编舞、尝试各种不同类型的舞蹈,现代舞、古典舞等,挑战一下自己的极限。

  当然姐妹俩也表示,因为是易胖体质,中间减过肥,没多久就反弹了,如果有可能也会适当再减减肥,让跳舞更得心应手。(记者 门杰丹)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖