人民网>>陕西频道>>社会

国家卫计委副主任孙志刚:县级公立医院手术费诊疗费将增加

2015年05月23日10:17    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:县级公立医院手术费诊疗费将增加

  国新办昨日举行国务院政策例行吹风会,国家卫计委副主任孙志刚表示,在县级公立医院改革取消药品加成后,医院方面减少的收入由调整医疗服务价格、增加政府的补助、降低医院的运行成本等多方来承担。

  孙志刚表示,取消药品加成后医院的收入是有所减少的,只能通过收取医疗服务费和政府补助两个渠道实现。因此现在要求取消药品加成,医院减少的收入,应该由调整医疗服务价格、增加政府的补助、降低医院的运行成本等多方来承担。

  尽管如此,孙志刚仍然表示,实践证明其实几个方面共同承担是可以在取消药品加成之后维持医院的正常运转的。“调整医疗服务价格,主要是指提升能够体现医务人员技术劳务价值的服务价格,其中包括诊疗费、手术费、护理费等等,同时降低大型设备的检查等价格,不过老百姓看病的负担并不会因此而增加。”他说。

  同时他还指出,医院通过科学化、精细化的管理,还可以降低医院的运行成本,也可以节省开支。另外各级政府未来还会增加对县医院运行方面的补助。孙志刚说:“要落实中央文件规定的政府办医必须履行的投入政策,主要是基本建设、大型设备购置、重点学科建设、人才培养、符合政策规定的离退休人员工资和政策性亏损等六个方面。”同时他表示,根据医院运行情况,对运行的费用也要增加补助,通过这几个方面应该能够保证医院的正常运行,同时又不增加患者的就医负担。(见习记者 张昆龙)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖