人民网>>陕西频道>>社会

护送学生4年“警察爷爷”昨离世

2015年05月23日10:13    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:护送学生4年“警察爷爷”昨离世

  高宝来在海淀实验小学门口护送学生上下学(资料图)

  病床上的高宝来

  孩子们质朴的心愿终究没能实现,上下学守候了他们4年多时间的“警察爷爷”没能守住再次相见的诺言,被无情的病魔带走。昨日下午,北京青年报记者获悉,尽心守护孩子们4年多时间的恩及庄派出所社区民警、59岁的高宝来,因肺癌晚期医治无效,永远地离开了他惦念的孩子们。

  “警察爷爷”离世 守护学生四年

  4年多来,在海淀实验小学的门口,只要是学生们上下学的时刻,两鬓斑白的民警高宝来总会风雨无阻地出现在学校门口,他麻利地打开车门,将孩子们从车里抱下来,帮他们背上书包,然后手拉手地把他们送到学校门口。每天早上6点半,比正常上班时间提前2个小时,他都会准时到学校门口疏导交通,穿梭在马路和校门口之间护送学生。不知疲倦的他,这样坚守了近5个寒暑从未间断。

  然而今年新学期开学,孩子们却发现高爷爷不见了。后来他们才知道,高爷爷罹患肺癌,正在病床上和癌症做斗争。没确诊前,老高说话很吃力,嗓子也一直沙哑,大家都劝他去医院检查,可老高却没当回事,依旧坚持上班,还曾熬了几个通宵看监控查找嫌疑人。

  春节期间,他也在社区里忙着,从除夕到初二,他天天拎着灭火器在小区里巡逻。大年初三,他又和物业一起帮居民疏通下水道。初四一大早,老高突然说不出话来,到医院检查被确诊为肺癌。

  确诊后,老高一直在顽强地和病魔做斗争,两次化疗、14次放疗,他用自己坚忍的性格微笑面对。面对前来探望他的学校老师,老高还时常说要和孩子们不见不散。当学校的孩子们得知老高的病情后,主动为高宝来发起捐款。然而,无情的病魔并未理会老高和孩子们的心愿,昨天下午3时10分,老高带着一丝惦念,永远地闭上了眼睛。

  生前以身作则 常自掏腰包帮人

  304医院是老高负责的辖区,医院里时常发生患者家属丢钱或被窃的事情。只要老高知道这事,就一定会去寻找。“那是人家的救命钱,咱必须得帮忙。”老高常说。他总是不厌其烦地调取监控,帮助事主回忆可能丢钱的地点。实在找不到丢失的财物,老高经常会自己掏腰包帮患者解决燃眉之急。在他的工作笔记本里,夹满了这些年他帮助的事主们的欠条,直到他病后才被众人发现。

  其实,老高的家里并不富裕,全家人的收入都靠老高的工资。高宝来的妻子40岁时就病退在家,年迈的岳母、尚在读书的儿子,生活的重担都压在了老高身上。老高这辈子没有积蓄,就连出警办案需要在外面吃饭时,老高也总是在饭馆里点一碗最便宜的面条吃。

  那些欠条少则几百,多则上千,借出去的多,还回来的少,可这些老高从来不以为意,始终尽心尽力地帮助大家。就连躺在病床上的时候,老高也总是惦记着自己的警服,惦记着学校的孩子,惦记着社区居民打来的每一个电话。

  人人都在盼望奇迹出现,尤其是出现在高宝来这样一个好人的身上。然而,癌细胞却是这般地不讲情面。

  分局设置“高宝来岗” 永远延续老高心愿

  老高走了,但由他创立的海淀实验小学的流动岗却一直被传承着。自从老高生病后,海淀公安分局决定在海淀实验小学门前设立“高宝来岗”,号召全局机关百名现职领导干部轮流替高宝来站岗执勤,护卫学生。分局长尹燕京第一个带头,成为“高宝来岗”的第一名代班民警。他换掉高级警官的白色衬衣,穿上普通民警的蓝色制服,做着和老高一样的事情。自此,由数百名“蓝色制服”组成的“高宝来岗”,开始守护孩子们的安全。

  回忆起老高生命最后的日子,同事们也不禁潸然泪下。曾经在高宝来生病后前去探望老高的年轻女民警说,老高年长她很多岁,每次见到老高,他总要把身边好吃的塞给她。就是在老高生病时,他都会把别人送来探望自己的水果装上一大兜,让大家“帮他吃”,他自己则是笑盈盈地看着大家吃水果。

  这周,医院下达了病危通知书,前去探望的民警在重症监护室里紧紧地攥住老高的手,忍住眼中的泪水宽慰老高。看着病床上老高虚弱的眼神,满身的汗水和吃力的呼吸,民警强忍住泪水,“生命的最后阶段是衰退,我似乎感受到了他的恐惧,希望好人高哥走好,他的家人也能安稳地生活。”民警说,“他执勤时灿烂的笑容永远留在我心底。”

  文/记者 池海波

  线索提供/刘先生 供图/海淀分局

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖