人民网>>陕西频道>>社会

多因素叠加导致兰州围墙倒塌 9人被埋2人死亡

2015年05月23日10:12    来源:新华社    手机看新闻
原标题:多因素叠加导致兰州围墙倒塌

  兰州“5·17”围墙倒塌事件初步调查结果近日公布,参与调查的专家组认为,瞬时阵性大风、广告牌设置隐患和墙内侧堆土导致了事件的发生。

  5月17日16时58分,兰州市西固区玉门街的三毛厂一处施工工地外围围挡墙倒塌长度近30米,致使9名路人被埋压,其中2人死亡,7人受伤。

  事件发生后,当地立即组成事故调查组,并邀请了4名工程力学、工程管理和气象灾害等方面的专家,进行现场勘察和原因分析。

  甘肃省兰州市西固区区政府21日下午通报了事件调查情况。通报说,现场勘测显示围墙墙体厚度、壁柱间距符合规范要求。

  据了解,5月17日16时至5时,兰州市区发生较强雷暴,并伴有阵性大风天气,事发周边环境风力达到4级。专家组认为,由于该区域内两侧高层建筑形成了局部风力通道,产生了“狭管效应”,事发地瞬时风力约在9级。同时,设置在围墙墙顶的广告牌既无御风措施,又无独立支撑,其支架直接固定在墙体内。另外,围墙倒塌部位内侧堆积了约2米高的施工弃土,导致墙体单侧受压。这些因素叠加导致围墙无法承受突如其来的大风而倒塌。

  西固区区政府表示,将根据初步查证的原因,厘清事件责任,依法依规追究相关责任人的责任。(记者 肖正强)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖