人民网>>陕西频道>>社会

北京将对5000台高风险电梯安装“黑匣子”实时监控

2015年05月23日09:54    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北京将对5000台高风险电梯安装“黑匣子”实时监控

  记者22日从北京市质检局了解到,今年北京市质监部门将对2000台风险极大的电梯进行安全隐患治理。5000台高风险电梯将安装“黑匣子”,实现电梯物联网实时监控。

  北京市电梯数量达18万台,是世界上电梯拥有量第二大城市。目前存在着部分老旧住宅电梯产权不清、维修资金不足致使电梯安全隐患不能及时消除;轨道交通等人员密集场所电梯使用情况严峻;电梯数量迅猛增长而监管部门人员数量严重不足等矛盾。

  北京市质检局特设处处长冯宝琪说,北京市今年将开展高风险电梯安全评估,对全市使用15年及以上且投诉举报较多的老旧住宅和人员密集公共场所等矛盾突出、安全风险较高的2000台电梯进行风险识别、评估和预警,提出分级分类的针对性安全隐患治理措施。

  到明年底,北京市5000台电梯将全部安装“黑匣子”,即信息读取器,纳入电梯物联网信息平台。通过互联网与市、区两级信息监测平台相连接,相关部门可以实现对电梯的日常运行、故障、事故等动态信息的全天候实时采集与监测。

  目前北京市运行15年以上的老旧住宅电梯4100多台,占全市住宅电梯数量的4.7%。电梯坏了,但没有维修基金,或维修基金难以及时提取,居民只能爬楼回家,这样的事情并不鲜见。据了解,2014全年北京市住宅专项维修基金累计使用6.96亿元,同比增长78%。今年将继续采取多种方式方便住宅专项维修基金提取。

  自今年起,高风险电梯安全评估工作已被列入市财政经常性项目进行支持,以后将每年开展。各区县对产权不清、维修资金不足的老旧电梯实施政府救济制度。西城区出资740万元更新了广外南街、平原里小区共21部产权不清、资金不足且存在突出安全问题的老旧住宅电梯。东城区筹集800万元应急资金,用于消除老旧住宅电梯安全隐患。(记者关桂峰)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖