人民网>>陕西频道>>陕西新闻>>西安

西安市学区划分公布 还有疑问可问区县教育局

2015年05月23日08:08    来源:华商报    手机看新闻
原标题:西安市学区划分公布 还有疑问可问区县教育局

  昨日,西安市10区3县以及沣东新城义务教育段公办学校学区划分范围公布,沣东新城教育局通过沣东新城管委会官网公布,高新区和曲江新区通过雁塔区教育局官网公布。据了解,该计划和往年相差不大,只有部分新建、插建楼盘进行了微调。

  学区划分以行政区划为界 有学区细致到门牌号

  从各区县公布的学区划分可以看出,小学学区划分大都以所属自然村、家属院、道路为界进行划分,属于哪个学区一目了然。而初中学区划分则有对口小学、行政区划两种方式。大多数区县公布了小学、初中的学区划分,有部分区县没有公布初中学区划分。

  “我们的初中实行对口直升,每所小学对口的初中相对稳定,毕业时会告知学生对口中学,莲湖区小学学区划分细致到道路门牌号。”莲湖区教育局相关负责人介绍,他们并未公布初中学区划分,由于初中实行对口直升相对稳定,所以没有公布初中的学区划分。

  除了学区划分外,未央区、灞桥区等区县同时公布了招生细则、各学校咨询电话、登记报名日程等,方便家长及时前往登记入学事宜。

  拿着地图找学区 家长希望这种公示常态化

  市民雷女士家住凤城一路皇家园林小区,孩子的户口就落在该地,虽然孩子刚上幼儿园中班,得知学区划分公布后,雷女士第一时间上网查询了孩子的学区划分。

  “我看我们好像在三星小学和南康村小学的交界处。”雷女士说,她拿着地图看了一下,他们小区在两所小学的交界处,不知道属于哪个学区。

  对此,华商报记者咨询了未央区教育局基教科,工作人员称,未央区的学区划分是以道路为界的,一个小区只会对口一所小学,不存在交叉地带。

  随后,雷女士再次查看学区划分,发现他们小区位于凤城一路以北,而三星小学位于凤城一路以南,所以应该属于南康村小学。

  除了雷女士,昨日不少家长开始在地图上找学区,“我觉得这种公示挺好的,以后应该形成常态化。”家长刘女士说,学区公示后孩子能上哪所学校心里就有底了。

  西安市教育局:将严格执行学区划分招生

  昨日,华商报记者从西安市教育局了解到,西安市义务教育阶段将严格执行学区划分进行招生,公办小学将按所划定的学区办理入学;公办初中按照“单校划片,一个入口,对口直升,不得择校”规定办理入学,确保每一位适龄儿童、少年“有学上”。

  如果家长有其他有关学区划分的疑问,可前往户籍所在区县教育局进行咨询,或致电各区县教育局基础教育科等相关科室进行咨询。

  城六区教育局咨询电话:

  雁塔区教育局:85381962

  碑林区教育局:87519801

  莲湖区教育局:87348916

  未央区教育局:86291180

  新城区教育局:87421574

  灞桥区教育局:83517580

  相关学校学区信息查询请登录华商网:http://www.hsw.cn/  (记者 赵瑞利)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖