人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

吵架何必如此不堪

2015年05月23日11:48    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:吵架何必如此不堪

  娱评

  王思聪算是娱乐圈的定时炸弹,隔段时间就会找个人炮轰一下。最近他发微博讽刺范冰冰、张馨予是无作品、只会炒作的“毯星”。范冰冰反唇相讥他是靠爹的纨绔子弟富二代。刀光剑影,杀气重重,双方都奔着一剑封喉,直取对方七寸而去,吵得脸红脖子粗。王思聪则开黄腔回击,逐个罗列了范冰冰的绯闻对象。基本快达到泼妇跳脚骂街的程度了。吵架何必如此不堪?

  王思聪的网红生涯就是始于骂战,他和富二代汪小菲对骂,一战成名,之后骂过超跑俱乐部、明星陶晶莹、赵本山、电影《一步之遥》、《白发魔女传》、综艺节目《我是歌手3》等,他像一颗犀利的子弹,看谁都像靶子,以几乎得罪了大半个娱乐圈的战绩而爆得大名。

  不过那时候他得到的几乎是一边倒的赞誉,网友觉得他可亲可近,虽然是富二代身份,但屌丝的气质跟网友气味相投,段子手的语言风格深获喜爱,更有严肃财经媒体称他口无遮拦地骂人,不仅没有沦落为“坑爹”的大阔少,反而晋升为“助爹”的好儿子,因为他在提升万达品牌知名度、帮助父亲改善老一辈企业家形象方面发挥了作用。

  凭借吐槽、讽刺、对骂而被网友簇拥在舆论蜜罐里的王思聪,从此一往无前,骂得所向披靡,他的肚子估计就是个炸药桶,潜藏着摧毁一切的力量和冲动。不过最近事情起了新变化,他曾认定大S嫁给汪小菲就是为了钱,曾爆料张子萱私生活混乱,他的语言里开始频繁出现“荡妇”、“不守妇道”、“乱”、“不要脸”等尖利词汇,开始把拿“性”说事儿当做了一个杀手锏,有女网友质疑他的用语和思维饱含封建礼教遗毒。于是有已感到厌烦的网友指出他粗鄙、没教养、伤风败俗。

  在这样的背景下,他和范冰冰的骂战开始了,这又是一场直戳对方软肋和心病的近身搏击,互不相让,而且都要用最有杀伤性的语言KO对方,王思聪开黄腔,格调不高,但杀伤力十足。大街上吵架常用这类不堪入耳的词汇,虽然不太体面,但效果惊人。蔡康永曾对此有过准确解释,人们偏向于攻击对方害怕的东西,大部分人尤其是东方人非常在意伦理,所以攻击的时候会问候对方长辈。

  这样的用词是骂向别人,不过也会祸及旁人,会让听到的围观者感到些许不适应,就像看到泼妇骂街,所有人都会投来嫌弃的眼神。吵架骂脏话纯属“羊肉没吃到,惹得一身骚”,脏话虽然能一定程度压制对方,但付出的是骂脏话者形象受损的代价,属于杀敌一百,自损三千的不划算做法。

  前段时间,编剧史航吐槽电影《小时代》,与该电影的粉丝打口水战,他凭借毒舌的艺术而赢得不少好评,比如有人说他“有病,说的不是正宗的人话”。史航回应“不是人话你都能听懂,您进化得也不咋彻底”,诸如此类,他从容不迫、毒辣精准、舌战群粉,没有说一个脏字,却嘴毒得字字一针见血。让人感叹吵架也能这么有智慧。

  有一句格言,对指导人们如何优雅地吵架很有帮助,“当事实对你有利时,多强调事实;当法律对你有利时,多强调法律;当事实和法律都对你不利时,敲桌子把事情搅浑。”所以,实在吵不过别人就拍桌子,但千万别脱裤子。再说吵架也不是什么好事,你看那吵赢了的情侣,最后都分手了。 文/李渊航

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖