人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

每天睡6小时和8小时的区别 看完再不敢熬夜了

2015年05月22日09:19    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:每天睡6小时和8小时的区别 看完再不敢熬夜了

  工作忙、应酬多、通宵看电视或打游戏,很多时候我们不得不“挤走”睡眠来填补白天不够用的时间,不知不觉间睡眠就欠下了债。很多人抱着侥幸的心理,认为少睡几十分钟或几小时没啥大事儿,然而,睡眠债是会累积的,如果对睡眠债置之不理,其结果将会很严重!不同年龄段的最佳睡眠时间分别是多少?不得已熬夜后,最好的补救措施是什么?《生命时报》采访相关专家为你一一解答。

  首先,生命君带大家看几组对比图。

  据《每日邮报》报道,46岁的Sarah Chalmers参加了英国伦敦的一个睡眠学校的实验,连续五天只睡6个小时与睡满8个小时的面容对比照(如下图)。

  不够震撼?下面这组图,是长期缺乏睡眠对人的外貌产生的影响。看完你还打算继续熬夜?

  受访专家

  北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任 郭兮恒

  上海中医失眠症医疗协作中心副主任 施明

  台湾长庚医院睡眠中心临床心理师 吴家硕

  台湾长庚医院内科医师 罗友伦

  长期缺觉最伤哪

  英国萨里大学发表在《美国国家科学院院刊》上的研究发现,每晚睡眠时间不足6小时,持续一周,人体内就会有711种基因的功能发生改变,其中涉及到新陈代谢、炎症、免疫力和抗压等功能。

  睡眠不充足还会扰乱生物钟,让人一天内的精神状况不稳定。这就意味着缺乏睡眠会阻碍身体的补给功能,提高人们患病的风险。一旦正常的睡眠模式持续遭到破坏,将对人体器官和生理组织造成永久性的损伤,引发多种疾病。

  首先,缺觉对人体最明显的影响是情绪不稳定、注意力不集中。

  尤其是熬夜的人,交感神经在夜晚保持兴奋,到了白天就会无精打采、头昏脑涨、记忆力减退、反应迟钝等,时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。

  台湾专门研究睡眠问题的长庚医院内科医师罗友伦称,一般来说,人在凌晨4~5点和下午2~3点时最容易被睡眠债击垮,因为这是生理时钟的低点,也是我们最无力抗拒睡眠的阶段,许多重大意外与交通事故都发生在这个时候。

  其次,当睡眠债积累到一定程度后,就会对身体造成严重伤害。

  包括皮肤干燥、晦暗无光;听力减退、耳聋耳鸣;食欲不振、肥胖;胃黏膜糜烂溃疡;心脏病、感冒等疾病的患病几率升高。

  最后,良好的睡眠质量是长寿的关键。

  美国抗癌协会调查显示,每晚平均睡7~8小时的人寿命最长;每晚平均睡4小时以下的人中80%是短寿者。

  北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任郭兮恒指出,不同年龄段的最佳睡眠时间是不同的。60岁以上老年人每天应睡5.5~7小时;30~60岁的成人每天应睡7小时左右;13~29岁青年人每天应睡8小时左右;4~12岁儿童每天应睡10~12小时;1~3岁幼儿每晚应睡12小时,白天2~3小时;1岁以下每天需睡16小时。

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖