人民网>>陕西频道>>社会

武汉市民换智能电表后 手机充满电未拔插头被计价

2015年05月22日14:07    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:手机充满电不拔插头会被计价

  武汉市先期使用智能电表的不少住户反映,使用智能电表后,电费上涨了。智能电表为什么会促使居民多交电费?武汉供电公司有关人士昨日表示,与普通电子电表相比,智能电表计量更精准,建议市民从小事做起,养成节电的好习惯。

  这位人士表示,换了智能电表后电费上涨,因素是多方面的。有的是换完后遇到冬夏用电高峰期,电量增多,电费自然会上涨;有的是由于更换智能电表错过了每月一次的抄表,电价单上显示的可能是一个半月或者两个月的电费,造成电费上涨的感觉;还有可能导致电费上涨的原因是,以前普通电子电表因为机械磨损等原因,常常出现计量结果比实际使用电量低的情况,而智能电表计量更精准,一些平时大家不注意的不节能行为会被智能电表“看出来”。

  这位人士举例说,很多市民喜欢晚上睡觉前给手机充一晚上电,一般后半夜电就充满了,而使用智能电表后,手机充满电只要不拔插头仍会计量。遥控关闭电视、空调等,只要插头不拔,智能电表仍会计量。另外,电热水器反复加热、净水器持续使用,都会在不知不觉中增加电量。

  (记者马振华)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖