人民网>>陕西频道>>社会

美爆了!达州摄影人夏夜登八台山拍璀璨银河(图)

2015年05月22日13:34    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:美爆了!达州摄影人夏夜登八台山拍璀璨银河(图)

  八台山顶拍摄的银河(雁鸣 摄影)

  雁鸣 摄影

  雁鸣 摄影

  “夏季夜晚天气通透,在无光污染的八台山上,非常合适拍摄星轨和银河。”5月19日晚,达州市数名摄影人远离城市喧嚣,带上帐篷、干粮和摄影器材,驱车来到百余公里外的万源市八台山,用手中的相机拍摄了一张张精美的银河美景。

  “八台山的天空非常纯净通透,蓝蓝的天幕罩在头顶,很是惬意。每到这个时候的银河,肉眼看都非常清晰明亮,很适合拍摄。”从当天晚上10时到次日凌晨3时,达州摄影人雁鸣在八台山之巅铸剑峰的观景台,足足花费了5个多小时拍摄银河。据雁鸣介绍,当天晚上10时许,从东北向南横跨天空的银河移动到八台山顶,宛如奔腾的急流一泻千里,银河旁边还有无数的星星在闪烁,相互辉映下的美景被他用相机记录了下来。

  “银河和星星同时在跟随地球自转运动,所以最佳的曝光时间应该控制在30秒以内,最多不要超过60秒,如果相机曝光时间过长,星星变成小星轨,银河也就虚了。”雁鸣说,观察银河的最佳时间是夏季,此时太阳系运动到靠近银心的位置,从地球上能看到更清晰明亮的银河。由于地球自转的关系,银河的位置是始终在变化,所以很多时候一张银河照是拼“人品”拍摄的,当天他就抓拍到10多张截片,回家拼接出了一张银河全景图。(记者 张骥)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖