人民网>>陕西频道>>社会

老公向法院申请宣告老婆失踪 老婆出现他反"失踪"

2015年05月22日11:59    来源:东南网    手机看新闻
原标题:老公向法院申请宣告老婆失踪 老婆出现他反"失踪"

老婆离家出走七年,丈夫跑到法院,先申请宣告老婆“死亡”,后又改为宣告“失踪”。就在法院多方调查,准备宣告女方失踪时,当事女子却意外现身,并称一直有跟丈夫联系。

这七年,她去了哪里?丈夫为何在明知老婆下落的情况下,非要宣告老婆“死亡”呢?

生意失败 妻子离家近七年

王女士今年42岁,几年前因为经商失败离家出走,将女儿留给丈夫。

近日,王女士的丈夫李某(化名)来到湖里区法院申请宣告老婆死亡。后来,法官劝说其先申请失踪较妥当,他就改为申请宣告失踪。据介绍,法律规定不明下落2年,就可以申请宣告失踪,不明下落4年,可申请宣告死亡。

李某向法院出具了两项证明,一是他到派出所报失踪的《报警情况说明》,二是社区居民委员会去年年底出具的《证明》,说明其老婆2009年1月后再未出现。法官上门走访,李某上初中的女儿也称自己已经七年没见过妈妈了。

多方调查 王女士确无下落

在此期间,法院也在报纸上发出寻找公告,到期后也未有任何消息。至此,所有表面证据都足以宣告王女士确实失踪了,但是细心的法官却在李某身上发现一些疑点:李某急着要法官下判决宣告妻子失踪,却声称不是为了处置房产,也不是为了再婚。

随后法官去公安机关调取户籍信息,发现了王女士从河南迁来厦门的原始地址。于是,法官就向该地址发送了司法专邮,但是依然没有得到回复。可就在法官准备按照现有证据判决,甚至都写好了宣告失踪的判决书时,审限届满的最后一天,“剧情”忽然出现大反转。

剧情反转 当事人主动出现

“我没有失踪!”王女士忽然从河南老家给法官打来电话,称她这些年陆续有跟李某联络,去年还来厦门和李某一起去办理了房产按揭到期的手续。

这套房位于厦门岛内,登记在王女士名下,如果法院宣告她失踪,李某就可以代为处理她的这套房产,也可以转到自己名下。和法官联系之后,王女士很快就赶到厦门做笔录。随后,法官多次给李某打电话,但是他再也没有接听。

最终,湖里区法院判决驳回了李某的申请,认定其妻子没有失踪。至于王女士为何失踪那么久?她给法官的回答是:“生意失败,没脸见人。”(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖