人民网>>陕西频道>>社会

90后制“葵花宝典”诈骗各类考生 40天骗了18人

2015年05月22日11:50    来源:新快报    手机看新闻
原标题:谎称提供考试答案 40天骗了18人

一群90后制作“葵花宝典”诈骗各类考生,受害人遍布九省市

谎称提供英语、考研考博、各种资格证,甚至是事业单位招聘等考试的试题及答案,承诺“高分包过”,制作引诱考生上钩的“葵花宝典”,一群“90后”组成的有组织有分工的考试诈骗犯罪团伙,仅40天时间骗取18人97000元。

2014年4月16日至2014年5月26日,陈龙(另案处理)租住东莞市黄江镇某花园7栋301房,并聘请宋某马(男,24岁)、夏某(男,23岁)、涂某芹(女,18岁)、刘某(女,23岁)在该出租屋通过QQ聊天的方式实施诈骗。陈龙从各种渠道获取在校英语、考研考博、教师资格证、会计师资格证、建造师资格证,甚至是事业单位招聘等考试的考生信息后,向这些考生手机发送有某考试答案的短信,并留下QQ联系方式,考生主动联系后,由夏某、涂某芹、刘某通过QQ与考生交流,指导考生向指定的账户汇款。如果考生发现受骗要求退钱即删除所有QQ信息。陈龙则按照每人的业务量以固定的比例给予提成。

2014年5月26日20时许,公安机关接到举报到上述出租屋检查,现场抓获宋某马、夏某、涂某芹、刘某,并缴获银行卡、身份证、笔记本电脑等作案工具。截至案发,宋某马等人共骗取18人共计约97000元,其中单笔金额600元至6000元不等。

根据检察机关出具的证据,受害人共18人,主要分布在福建、江西、天津、湖南、浙江、山东、河北、北京等9省各市。

近日,东莞市第三人民法院对该犯罪团伙的四名被告人作出一审宣判,判决被告人宋某马有期徒刑二年、被告人夏某有期徒刑一年九个月、被告人涂某芹(女)有期徒刑一年十个月、刘某(女)有期徒刑一年九个月,分别并处罚金人民币6000元。■新快报记者 杨英杰 通讯员 代小静

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖