人民网>>陕西频道>>社会

河北6岁女童遭虐待 被生母男友打成"满脸花"(图)

2015年05月22日11:41    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:定州六岁女童在家遭虐待 被生母男友打成“满脸花”

   据贾主任介绍,经过医院详细检查,甜甜身上都是皮外伤,经过两天住院治疗后,就出院了。住院期间和出院后,一直由她负责监护和照料。接管监护权六天后,5月18日在居委会、派出所民警等多方见证下,甜甜的生母及男友承认了错误行为,并写下以后不再打甜甜的保证书。而后两人退掉了在社区租住的房子,带着甜甜离开了定州。虽然孩子已不在自己管理范围,但贾主任要求张某留下联系方式,并定期汇报甜甜的成长情况。“昨天甜甜母亲通过微信告诉我们,她正带着甜甜旅游,甜甜还给我发来了一段语音,听上去状况不错!”贾主任欣慰地说。

   保定律师马云刚认为,与张某同居的男子刘某,已经涉嫌故意伤害。

   马律师介绍说,我国刑法规定的虐待罪,其犯罪主体是其家人。而刘某与甜甜并无血缘关系,与其母亲张某也仅是同居关系,因此刘某并非甜甜的家人,其殴打甜甜的行为也就涉嫌了故意伤害。

   虐待儿童属于自诉案件,对尚不触犯刑法的虐待儿童行为,救济途径也不明确,导致这类事件处理起来很棘手。长胜园社区居委会临时接管甜甜监护权的做法,是一种有益的尝试,对于甜甜的成长也最有利。根据最高法等四部门《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,从今年1月1日起,对监护人有性侵害、出卖、遗弃、虐待、暴力伤害等七类严重伤害行为的,在紧急情况下,公安机关可以将未成年人带离实施侵害行为的监护人,民政部门可承担临时监护责任,必要时可向人民法院申请撤销监护人资格。

上一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖