人民网>>陕西频道>>社会

老太体内带孪生胎生活75年 头发皮肤牙齿清晰可见

2015年05月22日10:19    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:新洲老太体内带孪生胎生活75年

新洲邓老太太活了一辈子,最近才知道,竟有一个孪生的“姐妹”或“兄弟”在自己体内存在了75年,不过已经演变成“畸胎瘤”危及生命,只得手术取出。昨日,邓老太太康复出院。

邓老太太今年75岁,家住新洲区。3个儿子在武昌区工作。近几个月,老人总感觉腹痛,肚子一天天鼓胀,像是怀孕5个多月的孕妇。老人告诉儿子们后,被立即送到市武昌医院。该院妇产科主任熊丽检查后发现,老人的左侧卵巢里有个直径约20厘米的“肿块”,考虑是卵巢肿瘤,需要尽快手术摘除。

8天前,邓老太太肿瘤顺利切下,层层解剖后打开,让医生们大吃一惊。里面竟有牙齿、软骨、皮肤,还有较浓密的头发。原来这是一个畸胎瘤。

这个畸胎瘤约有6斤重,最长直径达20厘米。熊丽表示,畸胎瘤都是先天性的。她分析,老人的母亲原本怀的是双胞胎。其中的一个在发育过程中出现异常,没能成熟,演变成畸胎瘤。老人刚出生时,畸胎瘤很小,没有影响到她的生活,随着年龄增大,畸胎瘤也在生长。

至于这个畸胎瘤属于孪生的“姐妹”或“兄弟”,肉眼已看不出来。

邓老太太表示,自己25岁生第一个孩子时,就发现肚子里有硬块,但一直不痛不痒,后来陆续生了两个孩子,忙碌的生活让她忘了这事。

熊丽介绍,畸胎瘤不少见,但拖这么久,发展到这么大的情况则很少见。卵巢畸胎瘤大部分是良性的,有10%—20%的畸胎瘤会发现恶变,年龄越大,恶变的可能性越大,所以通常一旦发现,就应手术切除。幸运的是老人的畸胎瘤并未恶变,手术后对她的生活不会有太大影响。(记者刘睿彻 通讯员史威韡)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖