人民网>>陕西频道>>社会

路怒族拉帮叫人 打骂公交司机

2015年05月22日08:52    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:路怒族拉帮叫人 打骂公交司机

网友拍摄的事发现场

前天上午10时许,北京一辆公交车在行驶到东关大桥时,被一辆私家车别停。

私家车司机自称公交车行驶过程中溅起石子砸到自己的车,索赔四五千元。协商未果后,私家车司机叫来同伙打骂公交车司机。由于伤势不重,公交车司机昨天已经回来上班。

北京青年报记者了解到,由于天天上路运营,公交车路遇“路怒族”并不鲜见。日常安全例会上,安全部门会多次强调文明礼让,避免冲突。

事件

“路怒族”拉人打公交司机

昨天有市民反映,5月20日一辆公交车在行驶到东关大桥时,与一辆大众私家车发生矛盾。随后,私家车司机冲上去将公交车别停。“大约5分钟后,这名私家车司机叫来几个人,拿着棒球棒冲上公交车上打司机。”

这名市民将图片传到网上,从照片上可以看到,一辆京牌黑色大众车完全横过来将公交车别停,大众车副驾驶位置车门完全打开。后续车辆从旁侧车道绕行。被别停的公交车司机已经从驾驶位置站起来,正走向车门。

昨天,公交集团客五分公司工作人员证实了此事。工作人员介绍,当时公交车正常行驶中,尚不知什么原因就被一辆私家车别停。司机打开车门询问情况,随后对方司机上车称公交车在行驶中溅起石子砸到自己的车,要求赔偿四五千元。公交车司机身上并没有那么多钱,说询问车队,并且认定责任之后再行协商。不想对方根本不听,随后叫来三两个人对司机又打又骂。“也协商不了,后来就报警了,双方协商后签了协议,对方会赔付司机一些钱。”

昨天,北京青年报记者了解到,涉事司机问题不大,已经回来上班了。

调查

公交司机如何面对“路怒族”

一名公交司机告诉北青报记者,开公交车害怕的就是客伤事件。所以即使是遇到别的车辆强行强路,一般也会尽力避让。“如果撞上,不但是对方车辆会受损,自己这边不但要考虑车,还要考虑乘客。而且即使是避让,也不敢踩死刹车。急刹车乘客如果扶不住,还会出现客伤事件。”

此前,本报曾经报道大兴一名公交司机因为和私家车矛盾,被别车后向对方竖中指一事。当时,涉事公交司机就称,对方紧急并线,自己因为担心乘客受伤,没有踩死刹车,对方觉得不礼让,才造成冲突。

早在2010年,公交集团公司就印发《公交文明用语、文明行为、文明行车、仪表仪容、饰品佩戴、车质车容、服务设施等七项规范(试行)》的通知,对于行车中可能遇到的系列问题做了规范。规范要求驾驶员行车平稳,通过人行横道要提前减速,做到匀速行驶,安全礼让。

北青报记者从基层公交工作人员处了解到,由于公交每天在路上跑,很难避免发生小的矛盾和冲突。“公司都会要求我们文明礼让,尽量让行。如果,必须要并线,也会提前打好车灯,如果对方让我们,司机会伸出大拇指表示感谢。”

尽管如此,司机还是不能避免会遇到“路怒族”。“如果真的遇到特别不讲理的,我们也打不还手、骂不还口,尽快报警解决。”文/本报记者 刘珜

线索提供/张先生 供图/网络

贴士

遇到开车搓火事 如何避免“路怒”

最近,随着“外地女司机强行并线被打”一事的发酵,“不当驾车”与“路怒族”的问题引起了人们的探讨。道路开车的情况多种多样,如何避免让自己成为“路怒族”,北京青年报记者采访了部分交警和驾龄10年以上的老司机,总结了一些应对策略。

强行并线 只能忍气让路

“好好开着车,忽然旁边车道的司机差不多横着飞驰而来,刚一脚急刹车,还在庆幸避免了一场交通事故时,就看到对方已经扬长而去。”遇到这种情况,交警表示司机也只能忍让一下,以避免发生事故。

乱开大灯 咱得闪灯提示

“夜间开车时,最怕随意开着大灯飞驰而来的司机,他眼前倒是一片光明,可咱却被大灯晃得啥也看不见了。”遇到这种情况,第一时间闪一下灯提示对方,如果对方是无心之举,看到您闪灯也会马上改变灯光。要是闪过之后对方还没反应,咱也赶紧开了远光灯应对,用自己的远光灯照明前方道路,避免被晃得什么也看不见发生意外。

跨线开车 咱可得躲远点

马路上看到一辆车在两条车道之间开得风驰电掣,司机千万别急着超车。老司机说,正常行驶的司机还是躲着点,实在不行摁个喇叭提醒一下,看看司机能不能明白自己跨线。

猛然刹车 保持安全车距

大道通途,忽然前面的司机一脚急刹,遇到这种司机,行车时保持安全车距就行。

胡乱停车 不行就找122

本来就不宽的马路上,被其他车辆停车占用了道路,堵得心烦意乱恨不得帮他把车抬走。如果实在开不过去,不妨下车在周边找一下车主要求挪车,如果实在找不到车主,那就只能打122求助了。

公交车司机不文明驾驶 可投诉

一辆公交车急速变道,以大欺小,遇到这种事情不要生气,毕竟车上还有无辜的乘客。如果对方实在太过分,记下车号跟对方所属的公交公司反映一下即可。

停车开门 留神保持距离

开着好好的车,忽然外侧车道的司机停车开了车门。老司机都知道,开车门时看看车后的路况,开车时还是保持安全距离。

喇叭催人 咱就给他让开

正常开着车,身后的司机却不停摁喇叭催促,这种事相信不少人也遇到过。首先,自己先确认一下对方的意图,比如咱车门没关好之类的,对方也许只是善意提醒。要是对方就是一味地催促,自己也没有不对的地方,不妨让他先走。

文/本报记者 池海波 杨柳 线索提供/杨女士

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖