人民网>>陕西频道>>社会

北京前四月PM2.5降19% 空气质量达标天数57天

2015年05月22日07:51    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京前四月PM2.5降19%

 新京报资料图片 王贵彬 摄

  3月20日,“长安街上最后一根烟囱”所在的国华北京热电厂燃煤机组全部关停。

  2015年已近半,京城的天儿怎么样?北京市环保局昨日通报,今年前四个月,细颗粒物(PM2.5)同比下降19.0%。空气质量达标天数57天,空气重污染天同比减少42%。

  针对北京申冬奥的空气条件,市环保局相关负责人表示,延庆和张家口的空气质量很好,北京有经验、有信心保证冬奥会等重大活动的空气质量。

  空气达标天数同比增8天

  正在申办2022年冬奥会的北京,空气状况备受关注。市环保局数据显示,今年前四个月,北京市空气质量进一步改善,其中,细颗粒物(PM2.5)同比下降19.0%。空气质量达标天数57天,较去年同期增加了8天;空气重污染天同比减少42%。

  市环保局分析称,从各区县空气质量情况看,今年前四个月均呈现不同程度改善趋势。从细颗粒物(PM2.5)看,延庆、海淀、门头沟、怀柔、石景山、昌平等降幅较大,超过全市平均降幅。从可吸入颗粒物(PM10)看,各区县同比均有所改善。从二氧化硫(SO2)看,各区县均大幅下降,压减燃煤措施改善趋势明显。从二氧化氮(NO2)看,各区县均同比改善。

  将淘汰退出300家污染企业

  前四个月PM2.5下降了,接下来将怎么治理污染,市环保局介绍,此前清洁空气行动计划全年任务已有安排,将按照既定的大气污染治理路线继续。

  下一步将推进3500蒸吨锅炉煤改气、20万辆老旧车淘汰、300家污染企业淘汰退出、压缩水泥产能150万吨等重点治理减排工程的实施。另外,将重点加快东西城区无煤化、城六区基本无燃煤锅炉、农村及城乡接合部散煤治理、重型柴油车污染控制、23个镇村产业集聚区整治等难点任务的推进。

  此外,在京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第四次会议中,研究了2015年重点工作,建立了京津冀区域空气重污染预报预警会商与应急联动机制。接下来,将以机动车排放污染控制为突破口,强化省际重型柴油车监管,开展机动车排放超标异地处罚工作,促进市场销售车辆和在用柴油车达标排放。

  清洁空气行动部分重点任务进展

  压减燃煤

  京能石景山热电厂和国华北京热电厂燃煤机组分别于3月19日和20日关停,实现年压煤460万吨。

  在已完成东、西城区28万户平房煤改电的基础上,今年将综合采取措施,基本实现东、西城无煤化。

  控车减油

  截至4月底,已淘汰老旧车11万辆,完成总任务的55%。

  加快配套充电桩(站)建设,今年已累计新增公用充电桩400余个。

  治污减排

  目前污染企业已退出65家;对14家企业进行约谈,督促加大环保技改力度;锅炉、炼油与石油化工、印刷、木质家具制造等5项排放标准已经市政府批准。

  清洁降尘

  3月1日起,对全市建设工程施工工地开始征收扬尘排污费,目前全市已申报2283户,占应申报单位总数63%左右,发出征收单194户,其中,丰台区占全市已开单的一半以上。

  今年以来又实施平原造林6.5万亩,“百万亩”平原造林任务已提前超额完成。

  ■ 释疑

  前四个月空气为啥比去年好?

  气象条件较去年同期有利

  市环保局表示,今年前四个月天儿变好,有几方面原因。

  首先,由于大力压减燃煤,燃煤的特征污染物二氧化硫浓度在一季度实现了历史同期最低;去年实施老旧机动车淘汰达47.6万辆、燃煤锅炉清洁能源改造达6595蒸吨等措施,是力度最大的一年,污染减排的环境效益得到持续释放。

  在区域影响方面,各省区市加强大气污染联防联控,今年以来京津冀三省(市)空气质量均呈现改善趋势,区域性空气重污染发生频率明显降低,区域传输对北京空气质量的影响有所减弱。

  值得一提的是,空气质量与气象条件关系密切。市环保局表示,虽然今年春季沙尘天气的频次和强度有所增加,但总体看,气温同比偏低、北风频率有所增加、逆温天气明显减少,气象条件总体比去年同期有利于污染物扩散,为空气质量的进一步改善发挥了积极的促进作用。

  为何与美驻华使馆公布数据不一致?

  评价标准不同易引发误会

  针对网传美国驻华使馆发布的PM2.5数据与中方不一致的疑问,北京市环境保护监测中心主任张大伟昨日介绍,北京在美国使馆附近也设有监测站,北京发布的监测数据没有问题,经比较,监测的PM2.5趋势和绝对浓度值与美方数据也无本质不同。

  但他解释,由于两国评价标准不同,故将绝对浓度值转化为空气质量指数(AQI)时存在差异;美国用35微克/立方米的日均值来评价,而中国是用75微克/立方米的日均值来评价。他解释,这意味着如果PM2.5平均浓度是68微克/立方米,中国标准评价为“二级良”,而美国标准则是“四级中度污染”。

  为何中美标准存在差异?张大伟坦言“美国如今的标准是比中国严格”,但他强调,空气污染的治理和标准制定是循序渐进的过程,由于社会发展水平不同,世界各国的标准并不一致。

  他介绍,中国如今执行的“75微克/立方米的日均值”标准,是参照世界卫生组织给发展中国家制定的第一阶段指导值,得到了世界科学界的认可。而美国在1997年设定的PM2.5标准是日均65微克/立方米,也是经过治理和社会发展,2006年将其降为35微克/立方米。

  据中新网报道

  ■ 相关新闻

  垃圾焚烧厂大气污染物排放超标集中

  新京报讯 昨日,两家环保组织在京联合发布了《160座在运行生活垃圾焚烧厂污染信息申请公开报告》,该报告显示,环保组织申请160座垃圾焚烧厂信息仅获4成回复,回复的数据显示,大气污染物排放超标问题严重。

  这份报告公布的数据显示,环保组织在2014年向24个环保厅和103个环保部门,申请公开全国160座在运行生活垃圾焚烧厂污染物排放数据,但仅有14个环保厅和51个环保部门,提供了65座垃圾焚烧厂的相关监测数据信息。

  从现有的监测数据看,现运行垃圾焚烧厂十项大气污染物排放超标问题较为严重。超标集中在烟尘、氮氧化物、二氧化硫、一氧化碳、氯化氢以及汞废气污染物。其中有45座的污染物排放值超出明年强制实行的新标准。

  环保组织表示,在对垃圾焚烧厂十项大气污染物排放信息公开申请所有的回复中,北上广这三座城市一共涉及7座垃圾焚烧厂,其中北京只有顺义区的垃圾焚烧厂给予了数据,高安屯垃圾焚烧厂并没有给出数据。

  但记者发现,在高安屯垃圾焚烧厂所在的朝阳经济循环园的网站上,可以查询到高安屯垃圾焚烧厂的大气污染物和二恶英等数据。

  高安屯垃圾焚烧厂人士对记者表示,该厂污染物排放已经全部达到新国标要求。

  本版采写(除署名外)/新京报记者 邓琦 饶沛

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖