人民网>>陕西频道>>经济>>军事

美解密本·拉登隐居生活 爱家、反美成两大主题

2015年05月21日14:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美解密本·拉登隐居生活 爱家、反美成两大主题

  图为本·拉登的资料照片。

  美国国家情报总监办公室20日首次大规模公开了涉及前“基地”组织领导人本·拉登的文件,首次解密了本·拉登最后几年的隐居生活。文件显示,爱护家人、仇恨美国成为他生活的两大主题。

  这批文件总数达到103份,全部是由美海豹突击队于2011年5月2日击毙本·拉登当天在其住所内获得的。文件包括本·拉登与家庭成员的书信往来,与“基地”组织领导人及其它恐怖组织的通信记录等。同期公开的还有本·拉登隐居期间阅读的电子书籍、智库报告以及美政府文件等。

  文件显示,在最后几年的隐居生活中,本·拉登仍执着于对美国目标发动袭击。在一份未标注时间的信函中,他呼吁北非地区的“圣战”战士袭击美国驻塞拉利昂、多哥等国使馆,袭击美国在当地的石油公司。他还向“基地”组织也门分支建议,尽量避免与也门军警发生冲突,应该把袭击的首要目标设定为美国人。

  显然,隐居后的本·拉登影响力减弱,他的建议并没有获得足够的重视。一些“基地”组织领导人在回信中直言,鉴于美军无人机的监控,很难再组织起大规模袭击行动。

  与处理“公务”时的冷酷形象不同,本·拉登在家人面前是一个慈父、好丈夫。他宠爱自己的子女,甚至在一封信函中表达出对一位妻子的相思之情。本·拉登共有四位妻子,20个孩子。他在隐居期间为儿子哈利德(Khalid)的婚礼制定了一份详细的计划,还与儿媳的母亲进行过多次书信沟通,他在信中写道,“非常期待这场婚礼”。

  为躲避美国的通缉,本·拉登最后几年隐居在巴基斯坦的阿伯塔巴德。他无法上网,很少见客,但这并不妨碍他从外界获得信息。

  20日公开这批文件显示,本·拉登通过助手在住所外下载电子书籍和资料,长期关注美国政府及智库对他本人及“基地”组织的研究。在隐居期间,他阅读的电子书籍包括《奥巴马的战争》以及兰德公司的研究资料等。他还认真记录,并对笔记进行反复修改。

  有美国官员表示,为了公开这批文件,美国7个情报部门耗时半年多时间进行编辑和整理。这批文件大部分有英语和阿拉伯语两个版本。

  2012年5月,在本·拉登被击毙一周年之际,美国西点军校曾公开过17份涉及本·拉登的文件。

  美国国家情报总监办公室20日在声明中表示,尚有数百份涉及本·拉登的机密文件未解密,美情报部门将在未来编辑、整理,适时公开。 (记者 刁海洋)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖