人民网>>陕西频道>>经济>>图说

16世纪植物学史书藏玄机:印有莎翁年轻时肖像

2015年05月21日09:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:16世纪植物学史书藏玄机:印有莎翁年轻时肖像

16世纪植物学史书藏玄机:印有莎翁年轻时肖像

  莎士比亚画像(资料图)

  据外媒19日报道,英国一位植物学家和历史学家表示,他在一本400年前出版的植物学巨著里发现了文豪莎士比亚的“真面目”。而且,这幅画像应该是目前已知唯一的莎士比亚在世时绘制的肖像。

  马克·格里菲斯(Mark Griffith)介绍说,通过破解一个“机智的密码”,他在一本16世纪的植物学史书的标题页雕版画中发现了莎士比亚肖像。他表示,莎翁当年的长相就是书中所绘模样。当时他33岁,“风华正茂”,“像影星一样俊美”。

  格里菲斯解释说,他在研究英国植物学先驱约翰·杰拉德(John Gerard)传记时意外发现了莎士比亚肖像。

  报道称,杰拉德1597年发表的植物学史总共1484页,据信第一版只有10册保存到现在。第一版的首页上印有雕版画。以前人们一直认为画中4人都是虚构人物,但格里菲斯称这些头像周边的装饰性植物花卉图案包含着暗号,通过破解这些密码就能揭晓这些人物的真实身份。

  格里菲斯发现,这幅雕版画上的前三个人物分别是作者杰拉德、著名荷兰园艺师兰伯特·多东斯(Lambert Dodoens)、英国女王伊丽莎白一世的财政大臣伯利勋爵(Lord Burghley)。

  第四个人留着胡子,手里拿着贝母和玉米。格里菲斯认为,这是指代莎士比亚诗篇《维纳斯和阿多尼斯》和剧作《泰特斯·安特洛尼克斯》的暗号。

  此外,这个留着胡子的人头戴花冠,图像下方则是伊丽莎白一世时代贵族最喜欢的一种“机智的密码”。格里菲斯称他破译了这个密码,结果是“威廉·莎士比亚”。

  牛津大学伍斯特学院学者爱德华·威尔森(Edward Wilson)与格里菲斯合作,花了5年时间向拉丁语专家和莎士比亚研究专家求证,最后确定了他们对第四个画中人身份的判断,然后才公开这一发现。

  格里菲斯日前在英国《乡村生活》(Country Life)杂志上发表了他发现莎士比亚“真面目”的细节。该杂志主编马克·海基斯(Mark Hedges)称,格里菲斯发现的莎士比亚肖像是目前“已知经鉴定认证的唯一的”莎士比亚生前绘制的肖像。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖