人民网>>陕西频道>>经济>>房产>>房企动态

绿地集团15.5亿港元入主润东汽车

2015年05月21日07:58    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:绿地集团15.5亿港元入主润东汽车

  金丰投资(上市代码:600606)5月18日发布公告称,绿地集团境外全资附属公司与中国润东汽车集团有限公司(以下简称“润东汽车”,香港联交所股票编号:01365)、润东汽车现控股股东Rundong Fortune签署认购协议,绿地集团境外全资附属公司有条件同意认购润东汽车有条件同意配发及发行的总共536270747股认购股份,认购价为每股认购股份2.89港元,总认购价为1549822459港元。认购完成后,绿地集团境外全资附属公司将拥有润东汽车投票权的30%,成为控股股东。

  此次交易完成后,润东汽车将采用“中国绿地润东汽车集团有限公司”为其新中文名称。通过此次交易,润东汽车将成为绿地集团旗下经营汽车销售业务及拓展汽车售后服务市场的香港上市公司。

  绿地集团董事长、总裁张玉良表示,作为绿地集团“大消费”产业重要板块的汽车产业首次拥有了香港上市平台,绿地汽车产业有望实现整体规模、质量的飞跃。

  润东汽车2014年实现营业收入154.7亿元,净利润3.05亿元,合每股收益0.34元。公司资产总计 105.09亿元,负债87.69亿元,所有者权益合计17.4亿元,合每股净资产1.62元。润东汽车通过此次发行股份所得款项的约60%将用作未来对其他汽车经销商的收购、物色与新业务有关的新项目并提供运营资金。

  据悉,绿地集团将通过多种方式支持润东汽车发展成为中国领先的汽车经销商,借助绿地集团的资金及其他综合资源支持,润东汽车将拓展创新业务,提升现有业务。绿地将为润东汽车介绍上下游策略性伙伴;提供或促成低成本融资安排、担保、贷款、信贷额或其他融资措施以增加润东汽车信贷,扩大润东汽车融资渠道;绿地集团旗下与润东汽车产生运营协同效应的相关业务将与润东汽车共同制定营运策略,提高协同效应。比如,润东汽车将在绿地集团支持下进一步拓展新能源汽车、电动汽车及混合动力汽车市场,推动汽车融资服务及汽车租赁金融服务业务,进军互联网汽车销售市场等。

  此外,绿地集团还将充分发挥在大金融、互联网等领域的优势,结合汽车产业特点和润东汽车优势,借助大金融、互联网等平台推动润东汽车整体业务创新转型升级。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖