人民网>>陕西频道>>社会

近万人紧急转移 消防员用脸盆救出新生儿

2015年05月21日15:26    来源:新快报    手机看新闻
原标题:近万人紧急转移 消防员用脸盆救出新生儿

 

  广东多个地方水浸内涝严重,仅清远韶关就有12万人受灾,1死1失踪

  受强降雨影响,北江干支流水位昨日持续上涨,4个水文监测站超警戒水位,清远、韶关、汕尾、河源等市严重受灾,仅在清远、韶关两地,就有12万人受灾,1死1失踪。为应对强降雨袭击,广东省防总昨日11时启动防汛Ⅳ级应急响应。

  在广州,从化温泉、吕田、良口等镇水浸严重。在东莞,部分镇街严重水浸,多条路段变成了“威尼斯”,不少车辆泡在“汪洋”之中。在深圳,全市中小学、幼儿园、托儿所停课,部分路段出现市民弃车逃生自救场景。

  截至昨日17时,消防部门共接警48起,出动消防车58辆次、冲锋舟5艘、参战官兵540人次,救出、疏散群众1464人。

  走访广州

  停车场变“池塘” 部分房淹没顶

  昨日9时30分许,从化市温泉镇一带下起暴雨,约半小时后,温泉东路积水已淹到成人大腿根部,旁边的温泉市场积水也深达半米,一处地势较低洼的停车场也因此变成“池塘”,所幸没有车辆停放在内。12时许,雨势停歇,温泉镇内积水逐渐退散,只剩下满地黄泥。

  在良口镇溪头村,由于溪流决堤导致水位暴涨,村中大量果树被浸,甚至被水冲至连根拔起。在吕田镇,不少道路都淹没在黄泥水下,水流汹涌。有街坊拍下的视频显示,该镇安山村基本已被泡在水中,甚至有部分房屋被洪水没顶。

  17时许,温泉镇鸡笼岗村旁的田埂上,村民王伯看着自家浸没在泥水中的庄稼,一脸无奈。“清晨5点开始下暴雨,水位最高时没过荔枝树。”王伯比划着说,他所种的两亩玉米和花生都被没顶。

  十多个小时过去了,田里积水虽降到王伯脚踝处,在他身旁,该村数十亩禾苗倒伏在水中,大片荔枝林也被积水所浸泡。

  鸡笼岗村内,村民们正忙着清扫家中的黄泥水。新快报记者在其中一栋民居看到,墙上的积水线离地面有五六十厘米,家中的煤气罐等大件物品都被搬到楼梯上。“从去年5月开始,一下大雨我这屋里就淹水进来,最近一个星期已经浸了3次。”有村民抱怨。

  据村民们介绍,近两年来,由于附近一间新建的石灰厂私自将附近的鸡笼岗河河床垫高,还不时将废渣排入河中,导致一有暴雨河水便排泄不畅,鸡笼岗村也因此被积水围困。“我们之前投诉了好几次,但一直没得到解决。”

  东濠涌变“黄河” 暨大未明显水浸

  新快报记者在暴雨中对广州市内此前多处水浸黑点巡访。当记者行经广园快速路天寿路口铁路桥底时,看到隧道内有积水,北行右侧一条车道临时封闭,市三防抢险人员正在紧张排水。现场交通拥堵,北行车龙已排到了天河北路。随后记者步行至该封闭的隧道时,现场已解封并恢复通车。

  “这是我们今天第4次抽水了。”抢险员小汪告诉记者,隧道积水一旦超过20厘米,车辆就有熄火风险,所以会临时封路抽水,但均在短时间内解封。9时许,抢险人员就到场蹲守,“雨一直没停过,我们还要继续蹲守下去”。

  此前逢暴雨便出现较为严重积水的黄埔大道西华快入口等路段,及暨南大学校园内均未出现明显水浸。

  不过,有街坊拍到了东濠涌的水质变黄,水势上涨和急湍的视频,并戏称东濠涌变“黄河”和“红河谷”。对此,越秀区建设和水务局水务科的朱先生回应称:这是泄洪所致,经过排查,黄泥水主要是来自登峰街辖区的广州铁路疗养院的一个建筑工地,由于上午雨势快且大,令基坑里的黄泥土来不及过滤与沉淀,被冲到了排水管道,进入了东濠涌。目前,水务执法人员已经到现场调查处理,督促施工方加固沙土,防止外泄。

  灾情通报

  深圳:消防员救出新生儿

  昨日16时20分,深圳进入暴雨紧急防御状态,要求全市中小学、幼儿园、托儿所停课。持续不断的暴雨使深圳多处出现汛情,部分路段出现市民弃车逃生自救场景。

  深圳龙岗平湖街道良安田社区,大部分路段水浸一度达70厘米,个别地方最深水位达一米,导致一民宅围墙倒塌,有两户居民受困未能及时逃出来。消防部门接警到场后发现,其中一家四口的两名年轻人、一名老人和刚出生不久的婴儿情况较危急,消防员马上用洗脸盆将婴儿端在怀里,并护送家长一起安全转移。

  河源:173人遭洪水围困获救

  昨日,河源市区、源城区有30多处水浸,紫金县临江镇3个行政村内涝,173人遭洪水围困,紧急转移危险区域群众1553人,暂无接到人员伤亡报告。

  强降雨造成河源市境内江河干支流水位均有不同程度涨幅,但均处于安全水位量级,除龙川县高陂水库(中型)超汛限、源城区6座水库溢洪外,其他水库水位均在汛限水位以下运行。

  东莞:多个镇街严重水浸

  昨日中午,大暴雨袭击东莞,多个镇街严重水浸。东莞南城金域中央、城市风景街、东城雍华庭等路段都变成了“威尼斯”,不少车辆停泊在“汪洋”之中,截至记者发稿时,相关部门暂未接获人员伤亡报告。东莞已发布暴雨红色预警信号。

  清远:8万人受灾1人失踪

  据清远市三防办通报,5月19日20时~20日8时,北江干流两处水文监测站超警戒水位。截至昨日15时,阳山、英德、连山、连南、连州等5个县(市、区)47个镇(街)8.62万人受灾,受灾农作物10.13万亩,倒塌房屋14间,转移人口2248人,直接经济损失7624.4万元,英德大站镇有1名群众失踪,相关力量正在搜救。

  韶关:塌房65间1人死亡

  据韶关市初步统计,截至昨日17时,市区多地出现内涝和山体滑坡,曲江、乳源、翁源、始兴、浈江、武江、新丰等7个县(市、区)39个镇受灾,受灾人口35220人,农作物受灾面积4.739万亩,转移人口4490人,倒塌房屋65间,死亡1人,直接经济损失约9788.83万元。

■统筹:新快报记者 王吕斌 ■采写:新快报记者 朱烁然 罗汉章 彭程 王吕斌 邓毅富 许力夫 徐利欣 杨英杰 张国锋 郑雁虹 周聪 实习生 林斯澄 通讯员 粤水轩 罗坚 刘倩婷 敖卓谦

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖