人民网>>陕西频道>>社会

小伙熬夜刷“朋友圈” 心肌梗死差点送命

2015年05月21日15:17    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:熬夜刷“朋友圈” 心肌梗死差点送命

资料图片

28岁的南京小伙小朱(化名), 每晚睡前都要刷一个多小时的“朋友圈”,越看越兴奋,往往到12点之后才能入睡。直到有一天,他突然胸口疼痛,后来才发现是心肌梗死。

通讯员 章琛

扬子晚报全媒体记者 于丹丹

晚上在床上要刷一个多小时朋友圈

小朱今年28岁,喜欢体育运动,烟酒也不沾。但是他有个习惯,就是每天晚上喜欢玩电脑到11点多钟,然后躺在床上刷微信,越看越没有睡意,甚至有时睡意袭来,也要坚持着把“朋友圈”刷完。直到睡意铺天盖地压下来,脑子也木了,才不得已关上手机,闭上眼睛。此时,离上床躺下已有一个多小时了。

上个星期小朱接连两天游泳,回到家后感觉心里不舒服,胸口一直有疼痛感,去医院一看,居然是急性心肌梗死,而且心梗范围很大。不得已,在堵塞的冠状动脉放了几个支架,才从死亡线上把小朱拉了回来。

人为造就失眠,增加心血管病风险

小朱这么年轻,怎么会得心梗呢?据南京市第一医院神经内科副主任医师王军分析,小伙子的急性心梗很有可能就是“刷微信”惹的祸。

王军说,早晨起床后和睡前刷手机,已经成为时下很多年轻人的一种生活习惯。随时随地了解各种信息,倒是能让生活更丰富多彩,但在睡觉前躺在被窝里看手机或者平板电脑,却很可能赶走睡意,降低睡眠质量。睡觉和吃饭一样要讲究规律,人体在睡觉时间上也有一个生物钟,而睡觉前应该让心情平缓,劲爆的消息会让人处于兴奋状态,让人难以入睡,进而也会影响睡眠质量。刷微信,多半是想了解新鲜事、有意思的事,如果遇到什么特别的消息,还会忍不住转发、评论一番,这些做法都是影响睡意的大敌。专家特别强调说,睡眠健康直接关系到心脏健康。威胁生命的心脏病发作,很多都是在睡眠的时候。

作息应与自身生物钟一致

那么,怎么睡眠才是最科学的方式呢?王军介绍,首先要养成按时就寝和起床的好习惯,尽可能不熬夜,第二天不补睡、不赖床。对于都市白领喜欢利用双休日补觉的习惯,王军提醒,睡眠时间也不是越长越好。一般根据白天的清醒程度,只要早上起床时头脑清晰,一天中没有疲劳感,就表示睡眠时间已经足够。而如果睡得过多,会“营养过剩”,出现“越睡越乏、越睡越笨”的“消化不良”。

别再以为心梗是“老年病”

这些坏习惯 让心梗缠上年轻人

今年3月,泰州一名27岁小伙突发急性心梗到医院治疗,医生检查发现,吸烟熬夜是患病主要原因;今年1月,武汉小伙和朋友一起吃宵夜,一两瓶白酒下肚后突发心梗……医生告诉记者,以前发生心梗送到医院来抢救的,多是60岁以上的老年人,但近年来,年轻人已越来越多。医生表示,年轻人心梗跟不良习惯脱不了干系。那么,哪些生活中的坏习惯会让心梗缠上年轻人呢?

1、吸烟过多:吸烟会促使动脉硬化,增大患心梗的危险。另一个方面,吸烟会引起冠状动脉收缩、痉挛,导致血管闭塞,发生心梗。很多人就是在吸烟时心梗发作的。此前有一位23岁的心梗患者有7年的吸烟史,平均每天吸1包烟。

2、暴饮暴食:食道和胃部离心脏近,过多饮食会导致心脏血管急剧收缩,发生痉挛。如果抢救不及时,会有生命危险。

3、过度劳累:中青年心梗的发病人群主要是脑力劳动者,有的人工作起来几天都不休息。这种没有规律、过于劳累的生活,非常容易导致冠状动脉痉挛,从而诱发心梗。

4、压力过大:生活节奏快,工作和生活的压力往往会集中到一起。人在紧张时,会大量分泌肾上腺素,导致血管收缩、心跳加快、血压上升,交感神经兴奋,这很容易引起心梗发作。

医生表示,中青年很难想到自己会得心梗。中青年心梗患者可能没有心脑血管病史,即使发生胸闷、胸口疼等症状,也不会想到心梗上去,许多患者因此耽误了抢救时间。

本报综合

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖