人民网>>陕西频道>>社会

男子劝阻他人吸烟被骂 派出所僵持1小时获道歉

2015年05月21日14:00    来源:新文化报- 新文化网    手机看新闻
原标题:男子劝阻他人吸烟被骂 派出所僵持1小时获道歉

“哥们儿,能不能把烟掐了?我嗓子对烟特别敏感。”如果你在公共场合吸烟时,面对这样的请求,你会是什么态度?长春市民王先生说,他每次劝阻别人吸烟时,10个人能有8个会立刻掐灭,其中约有5个还会表达歉意,只有一两个会特别抗拒。20日,他就遇到了一个,他报了警。

事情经过

20日12时许,王先生和两个朋友在工农大路上的一家饭店吃饭,飘来的烟味让王先生喉咙立刻有了反应,他发现邻桌有一名50岁左右的男子在吸烟。“哥们儿,能不能把烟掐了?我嗓子对烟特别敏感。”王先生上前客气地说。

“你是干啥的?”对方没有听劝,反问了他一句。王先生说自己就是邻桌吃饭的,又问了一句能否掐灭烟。对方直接拒绝:“不能,哪个饭店不让人抽烟啊?”王先生依旧态度温和地讲,现在公共场所都是禁烟的,而且饭店也在显著位置上有提醒。对方说,即便有规定,王先生也不是执法者,没有权利要求他灭掉烟头。王先生找来服务员,但依然无效,对方还对王先生开骂了,王先生立刻报了警。

为什么要求道歉

长春市公安局朝阳区分局自由大路派出所民警出警将两人带回派出所。“带我们回派出所的车上,他还一边抽烟一边骂我,民警制止他都没听。”王先生说,他要求警方做笔录,要求对方道歉。对方在派出所里起初不肯道歉,王先生又打电话给卫生监督部门,“我一定要让他意识到,这不是一件小事,如果他态度不转变的话,可能付出的代价会更大。”王先生说,僵持了差不多一个小时,对方终于意识到如果自己态度依然如故,事情恐怕难以善终,于是诚恳地为自己在饭店里吸烟和骂人的事向王先生道了歉,随后,双方各自离开派出所。

对此,派出所民警也表示支持:“虽然我们对吸烟不能做罚款之类的处罚,但如果人们都有这样的意识,以后在公共场合吸烟的人将会越来越少。”

事发饭店工作人员说,店内有“禁止吸烟”的标识,即使有人在饭店吸烟,也极少发生劝阻不听的事件,此次王先生遇到的吸烟顾客,也是因为当时喝了些酒的缘故。

处罚:不听劝阻最高罚100元

这不是王先生第一次在公共场合劝阻别人吸烟并报警了。今年1月份,他和朋友在饭店吃饭时有同样的遭遇,结果也是派出所调解,让对方道歉,《新文化报》1月7日曾做报道。长春市卫生局卫生监督所工作人员表示,作为执法监管部门,对在公共场所吸烟的行为可根据《长春市防止烟草烟雾危害办法》进行监管和处罚。市民如果发现,可拨打电话0431-84692099举报。根据《长春市防止烟草烟雾危害办法》,在禁止吸烟场所或者区域吸烟,且不听劝

阻的,由卫生部门处以100元(含)以下罚款。

目的:要让吸烟者认识到错误

多年来,王先生经常有这样的禁烟之举。之所以要选择报警,“目的首先是将他留住,然后做笔录,我再举报到卫生部门或者媒体,让他觉得事儿闹

大了。”王先生说,这样对方不仅会意识到错误,而且对以后的吸烟行为也会有所控制。“二手烟的危害更大,但我个人能力毕竟有限,希望每个公民都能有这样的意识,这样至少我们在公共场合不必被迫吸二手烟。”王先生说,这是他的初衷。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖