人民网>>陕西频道>>国内

民政部:重特大疾病医疗救助制度将改善因病致贫现象

2015年05月21日14:04    来源:中国网    手机看新闻
原标题:民政部:重特大疾病医疗救助制度将改善因病致贫现象

  “近几年出现的锯腿、跳楼自杀、卖身、当人肉沙包的、杀害自己亲生小孩的,这些冲击社会道德底线的事件说明在保障重特大疾病方面的重要性,迫切需要要在制度安排上来解决面临的现实问题。” 今日民政部召开发布会,民政部副部长宫蒲光就近日出台的《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的意见》进行了介绍。

  宫蒲光介绍,《意见》出台了一系列相关的政策措施,完善了已有的医疗救助制度,同时它是2003年我们国家实施医疗救助制度以来,特别是2012年我们在开展重特大疾病医疗救助试点以来的成功经验进行深化、固化,下一步将成为指导国家医疗救助的一个重要规范。特别是重特大疾病医疗救助这个制度的建立,填补了我国社会救助制度的一个缺项和短板。

  从2009年我们国家全面深化医改以来,逐步建立起了叫“四险+一助”的医疗保障体系,“四险”是指新农合,城镇居民基本医疗保险,城镇职工基本医疗保险,城乡大病保险;“一助”就是医疗救助,医疗救助具有丰富内容:门诊救助、住院救助、参保救助,疾病应急救助,以及这次出台的重特大疾病医疗救助,这五助。

  这“四险+一助”的医疗保障体系,可以说为广大人民群众的多见病常发的这种疾病的保障起了非常重要的作用。据了解,目前的医疗保障体系虽然已经实现了城乡全覆盖,但是水平还不高,新农保和城市居民医保筹资水平人均400元,报销比例是70%左右,在正常的多见病、常见病中起的保障作用很明显的,但是一旦罹患了重特大疾病,不要说困难群众,就是普通群众也会很难承受高额的医疗费用。

  “《意见》的出台助于促进我们基本医疗保险和医疗救助之间的制度配合,形成医疗保障体系的制度合力。”宫蒲光介绍。(记者 肖冰)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖