人民网>>陕西频道>>社会

中国国际出版集团备战美国书展 380余种新书参展

2015年05月20日15:13    来源:中国网    手机看新闻
原标题:中国国际出版集团备战美国书展 380余种新书参展

  2015年5月27日至31日,中国将首次作为主宾国参加美国书展全球市场论坛活动。这是继2009年法兰克福书展和2012年伦敦书展之后,中国再次担纲国际上最具影响力的书展主宾国。

  中国作为主宾国参加美国书展,通过开展多项文化贸易交流活动,将有助于进一步发展中美出版贸易和版权贸易,推动更多的两国图书进入对方市场和国际市场,以促进双方文化交流互动,推动两国经济社会更好地发展,并将对中美两国民众之间的相互理解产生深入而持久的影响。

  中国国际出版集团目前正从多语种图书展示、版权贸易、文化活动、展台设计等方面积极备战美国书展。

  多语种图书展示 新版图书380余种

  围绕今年美国书展中国主宾国活动,为充分借助此次盛会搭建的国际交往平台,中国国际出版集团将以《习近平谈治国理政》等中国主题出版物为核心,精心遴选参展图书共计770种,其中新版图书共计380余种,涉及英、西、法、阿、德、葡、日、俄、韩、中、繁体中文等11个文种,外文图书722种占参展图书总量的93%,涵盖当代中国、中国文化、中国文学、汉语教学、中医保健、少儿读物等类别,全景式地向世界说明中国,彰显其对外出版的核心竞争力。

  《习近平谈治国理政》研讨推广会等文化活动备受瞩目

  此次书展期间,中国国际出版集团将举办一系列推广活动,提升图书影响力。其中,《习近平谈治国理政》研讨推广会和《共同的记忆:中美抗战纪实》新书首发式暨“共同的记忆”图片展等2项活动是由国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局、中国国际出版集团和中国驻纽约总领事馆主办,外文出版社承办,届时将在中国主宾国主活动区内举办;亚马逊中国书店读者座谈会暨《我从新疆来》英文版新书首发式由国图公司和新世界出版社主办,并将在主宾国数字展区举行;国图公司将在主宾国数字展区内举行亚马逊中国书店推介会,该活动拟循环举办五场;中国外文局展台将举办“解读中国共产党”系列新书首发式。

  版权输出预计近200种 版权贸易有望再创新高

  作为中国最大的专业对外出版发行机构,中国国际出版集团始终将版权输出作为传播中国声音的重要途径,输出数量一直稳居全国各出版集团之首。2014年版权输出共计573种(含电子版权100种),覆盖全球24个国家和地区。

  国际书展是版权贸易的重要平台,4月份召开的伦敦书展,中国国际出版集团实现版权输出90余种。

  2015年美国书展举办期间,中国国际出版集团所属7家出版社计划输出版权近200种,类别涵盖当代中国、中国文学、中国文化、汉语教学、中医保健等类别。

  小贴士:

  中国国际出版集团美国书展系列文化活动一览

  (一)、《习近平谈治国理政》研讨推广会(外文出版社,举办时间:5月28日上午10:20-11:20)

  《习近平谈治国理政》由国务院新闻办公室、中共中央文献研究室、中国外文局编辑,由外文出版社以中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等多语种向全球出版发行,并于2014年10月8日在德国法兰克福成功举行了多语种版首发式。

  该书出版后已在德国、法国、巴基斯坦、俄罗斯、柬埔寨、台湾等国家和地区举办过多场推广活动,均取得巨大成功。在2014年北京APEC会议期间,该书更是受到世界各国政要和媒体的强烈关注。为进一步扩大该书影响力,美国书展期间将重点推出“《习近平谈治国理政》研讨推广会”。

  (二)、《共同的记忆:中美抗战纪实》新书首发式暨“共同的记忆”图片展(外文出版社,举办时间:2015年5月28日上午11:20-12:00)

  今年是世界反法西斯战争胜利和中国抗日战争胜利70周年,外文出版社联合中国社科院近代史研究所、中国抗日战争史学会、中国人民抗日战争纪念馆、美国国家档案馆等国内外相关权威机构,从海量图文史料中整合最优质的资源,编辑出版《共同的记忆:中美抗战纪实》画册。

  2015年美国书展恰值中国主宾国,外文出版社将借助此平台举办“《共同的记忆:中美抗战纪实》新书首发式暨“共同的记忆”图片展的宣传活动,以期引发读者的关注和思考,回顾历史、维护和平。

  (三)、“解读中国共产党”系列新书首发式(外文出版社,举办时间:2015年5月28日下午13:30-14:30)

  为系统深入学习宣传习总书记系列重要讲话精神,准确生动传达中央声音,回应社会关切,做好内宣外宣工作,帮助广大党员干部、社会各界以及海外人士深入了解当代中国、中国共产党、中国共产党的内政外交政策,党建读物出版社分期分批出版相关图书。外文出版社与党建读物出版社合作,将此系列图书翻译成英、法、德文版,并将于5月28日下午举办该书中、英文版首发式。

  (四)、亚马逊中国书店读者座谈会暨《我从新疆来》英文版新书首发式(国图公司、新世界出版社,举办时间:2015年5月28日中午12:00-13:30)

  活动拟邀请新闻出版广电总局吴尚之副局长、外文局副局长方正辉、国图集团公司副经理朱晓捷以及亚马逊公司副总裁ELIANE及中国书店读者参加。中国书店读者代表分享购书、读书体验。同时举办《我从新疆来》英文新书首发仪式,作者将与美国读者开展互动,就外国读者关心的问题进行解答。

  中国国际出版集团重点参展图书:

  (一)、党和国家领导人著作:《习近平谈治国理政》(多语种版)、《全面深化改革》(多语种版)、《邓小平文选》(英文)、《江泽民文选》(英文)、《朱镕基讲话实录》(英文)

  (二)、中国道路与中国梦等主题图书:《中国》(多语种版)、《中国道路与中国梦》(多语种版)、《中华民族伟大复兴的中国梦》(多语种版)、《中共十八大:中国梦与世界》(多语种版)、《中国的“世界梦”和人类文明的转型》(中、英文)

  (三)、解读中国共产党系列图书:《中国奇迹的奥秘》、《依靠谁 为了谁:中国共产党的执政理念》、《挑战与应对:迎难而上的中国共产党》、《中国新时期反腐败历程》(中、英文)

  (四)、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列图书:《中国抗日战争画史新编》(英、日文)、《南京大屠杀》(英、法、日文)、《1937南京记忆》、《拉贝传》(英、德文)

  (五)、涉钓图书:《钓鱼岛真相》(多语种版)、《钓鱼岛历史真相》(英、日文)、《钓鱼岛的历史与主权》(英文)

  (六)、其他重点图书:《我从新疆来》(英)、《许渊冲文集》、大中华文库系列、熊猫丛书系列

  新闻背景:美国书展及主宾国

  美国书展创办于1947年,至今已有67年历史。美国书展的前身是美国图书销售商协会(ABA)和美国出版商协会(AAP)会议和贸易展销会,1947年由美国书商协会(Association of American Publishers, AAP)创办,原仅为美国出版社对全美书商的一项采购性书展,后发展为所有英语系国家共同参与,具有版权洽购及图书订购双重功能的大型书展。

  该展被誉为全世界最大英文书籍展示活动,同时也是美国最大的图书交易场所。每年5、6月在纽约、华盛顿、芝加哥、洛杉矶等城市巡回举办,展期三天。书展期间除书刊展示外,还安排各项专题会议、展览、座谈会、文艺沙龙及颁奖典礼等活动。此外,版权贸易业务在美国书展中占有重要地位,每年来自世界各地的出版商、经纪人、猎头公司以及版权专业人士在版权中心洽谈购买文学作品和各种出版物版权。

  美国图书市场是世界上最大的图书市场之一,每年一届的美国书展都吸引了来自全球80多个国家和地区、上千家出版单位的业内人士参加。

  全球市场论坛活动是美国书展组委会特别打造的以主宾国家冠名为形式的重要出版行业参展活动,该活动从2009年开始逐步成型,先后有阿拉伯世界和西班牙、意大利、俄罗斯、墨西哥等国家担任过其主宾国。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖