人民网>>陕西频道>>社会

四川“钉子户”周围挖空成“孤岛” 回家如登山

2015年05月20日10:15    来源:央广网    手机看新闻
原标题:四川“钉子户”周围挖空成“孤岛” 回家如登山

四川“钉子户”周围被挖空成孤岛回家如爬山(图)

“每天出门只能翻下几十米高的悬崖下山,回家也只能登山回家。”

据中国之声《新闻纵横》报道,四川宜宾翠屏区一户村民从2014年开始当“钉子户”。他家现在已被开发商挖成孤岛,“耸立”在二十多米的“悬崖”上,且断水断电断路。有报道说,住在里面的老人每天回家像登山一样。昨天晚上8点半左右,宜宾市翠屏区就此发布官方说明,称这件事主要是因为房主“提出违法建筑要按正规房屋的标准来补偿,超出政策范围的要求,导致房屋拆迁协议未能签订”。这让原定于2014年秋季投入使用的小学也受到影响。此前,政府曾多次上门与房主颜某及其女婿薛某协商,但房主不愿签订房屋拆迁协议。目前,小学教学楼主体工程已全面完工,本应列入2015年招生计划,但因该户的原因,运动场建设无法开工,达不到2015年9月开学要求。

纵横点评:绝大多数的拆迁纠纷,无非是因为一方漫天要价,另一方不断威胁,甚至直接武力强拆。当双方都没有在法制轨道上行走的时候,不断较劲,其结果往往不会是双赢,往往是双输。法律是调整社会关系的行为规范,最为有效的解决办法还是应该回到法治的框架上来。达不成安置协议的,先交行政机关裁决。达成安置协议后又反悔的,以及未达成协议,却强拆的,直接上法院。总之,要学会并习惯用法治之手解开“钉子户”死结。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖