人民网>>陕西频道>>社会

贵州叫停“持准生证被责令引产”

2015年05月20日10:10    来源:新京报    手机看新闻
原标题:贵州叫停“持准生证被责令引产”

  新华社电 近日,网传贵州省荔波县一名女教师怀孕5个月,持有安徽省二胎准生证却被认定不符合贵州当地政策被要求引产,一同引发关注的还有一份荔波县教育局与荔波县卫生和计划生育局联合下发的《关于责令终止妊娠的通知》。

  贵州省卫生计生委回应称,已向荔波县卫生计生部门了解核实有关情况,同时与安徽省卫生计生委进行了沟通。贵州省卫生计生委认为,该女教师覃谊生育行为可适用《安徽省人口与计划生育条例》的规定,荔波县教育局与卫计局联合下发的要求覃谊终止妊娠的通知无效。

  据贵州省卫生计生委提供的情况,荔波县民族高级中学教师覃谊与贵阳机场职工蒙绍平于2015年2月10日登记结婚,双方均为再婚,且均非独生子女。覃谊与前夫育有一女,蒙绍平与前妻育有一女。2015年2月17日,覃谊在安徽省屯溪区人口和计划生育委员会办理了二孩生育证。

  覃谊原户籍为贵州省荔波县玉屏镇,于2015年2月9日将户口迁至安徽省黄山市屯溪区,蒙绍平现户籍为贵州省贵阳市云岩区。

  据了解,贵州省卫生计生委请示了国家卫生计生委有关部门,根据国家卫生计生委基层指导司意见,覃谊生育行为可适用《安徽省人口与计划生育条例》的规定,荔波县教育局与卫计局联合下发的要求覃谊终止妊娠的通知无效。

  ■ 追访

  公职人员受双重约束

  覃谊获得的安徽省黄山市屯溪区计生委出具的《生育证》上写道,“经查,你们符合《安徽省人口与计划生育条例》第二十条第一款第四项,同意生第二孩。”

  经查阅,该条文为“再婚夫妻,再婚前生育子女合计不超过两个的,但不适用于复婚夫妻”。

  而荔波县教育局和荔波县人口和计划生育局联合做出的《关于责令终止妊娠的通知》则写明,根据《贵州省人口与计划生育条例》第三十四条第四项的规定,你与蒙绍平再婚后,不符合再生育子女的条件。

  经查阅发现,该条文为“夫妻双方或者一方是国家机关工作人员、企业事业单位职工、城镇居民,符合下列条件之一的,可以申请生育第二个子女”。第四项为“一方或者双方是再婚的夫妻,一方生育过一个子女,另一方未生育过子女的。”

  此前,荔波县教育局有关负责人对媒体回应,虽然覃谊在安徽办理了生育证,但因其工作在贵州,需依据属地管理原则对待。记者查阅《贵州省人口与计划生育条例》,其中规定,若国家机关工作人员、企业事业单位职工违反条例规定生育,将予以开除,并征收社会抚养费。

  北京大学社会系教授陆杰华认为,在这种情况下,当事人的生育问题不仅涉及到户籍,还牵涉到其身为学校教师,有公职身份的情况。在这样的情况下,当事人其实受到了双重约束,两地的部门在裁定上各有其标准。

  为享宽松政策迁户口

  根据我国《人口与计划生育法》,各省份计划生育的具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。

  中国人口与发展研究中心姜卫平主任介绍,国家仅对计划生育政策做出原则性的规定,而具体的生育政策在省级层面制定。这导致了各地的生育政策存在差异。

  我国正式启动“单独二孩”政策后,多地相应地修改了计划与生育条例,然而,多省对于“再婚家庭”的生育政策规定的放开程度却不相同。在实践中,也出现了类似覃谊这样“为生孩子而迁户口”的现象。

  北京大学社会系教授陆杰华认为,由于再婚计划生育政策是由各省规定,各省的尺度条件和差异是明显的。出现跨省迁户口产子的现象背后的原因与“高考移民”是类似的,由于各地的公共政策不相同,因此大家愿意去“政策高地”。

  他认为,目前,一些地方在GDP和人口等统计时,都把居住半年以上的流动人口纳入常住人口之中。但是在社会服务和公共政策上,应该用什么标准,在这个问题上还有很多冲突。所以应从国家层面出台统一的实施意见和统一的标准,而不是由各地去执行。对于异地生育的现象,应该制定可操作的办法。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖