人民网>>陕西频道>>社会

“猜猜我是谁”又上演 一声“爸爸”喊走爹爹两万元

2015年05月20日09:58    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:“猜猜我是谁”又上演 一声“爸爸”喊走爹爹两万元

骗子在电话里喊了一声 “爸爸”,竟被70岁的爹爹当做在武汉上班的大女婿,结果误入骗子设下的圈套,被骗走两万元现金。

70岁的嵩爹爹住在蔡榨街农村,儿女都在武汉上班。16日晚,家里座机突然响起,嵩爹爹抓起电话,那边传来一声“爸爸”。嵩爹爹正纳闷,对方说:“您不知道我是谁吗?”嵩爹爹听对方操一口黄冈口音,猜测是大女婿管先生,便问道:“你是小管吗?”对方见嵩爹爹中计,马上进入角色,称自己的手机换了,要了嵩爹爹的新号码,还说第二天回来看望他。

次日一早,嵩爹爹果然接到“大女婿”来电,说自己在路上捡到个钱包,里面有9万元。不巧,被别人也看到了,想让嵩爹爹汇两万块过来,把那个人打发走。等9万元得手,再把钱还给嵩爹爹。

经不起“大女婿”的巧舌如簧,嵩爹爹到镇上取钱后赶到指定银行汇款。银行工作人员提醒,这是个外地账户,嵩爹爹不要受骗。但嵩爹爹牢记“大女婿”的嘱咐,千万不要跟别人提起此事,还是确认汇过去。

嵩爹爹回家途中,“大女婿”又来电,称钱还不够,嵩爹爹这才觉得奇怪,打电话给大女儿求证,方才发现上当受骗,于是报警。

民警提醒,这是典型的“猜猜我是谁”骗局,犯罪分子打电话让当事人猜,当事人若在自己的亲友中联想猜测对方身份,此时犯罪分子顺势答应,并称近期要来看望当事人,为下一步诈骗作铺垫。次日再编在来看望当事人的途中捡钱包、出车祸等谎言向受害人借钱,让当事人汇钱到指定账户。像嵩爹爹这样的老年人,应多加提防,接到陌生电话应多方核实,千万不要随意汇款到陌生人账户。

楚天都市报记者满达

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖