人民网>>陕西频道>>社会

市场监测也不管虾头 小龙虾重金属超标去头吃更安全

2015年05月20日09:26    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:市场监测也不管虾头 小龙虾重金属超标去头吃更安全

嘴馋想吃小龙虾?去头吃最好!

  又到一年小龙虾肥美的季节,一只只带着鲜亮红壳的小龙虾爬上了杭城夜宵摊的餐桌。当夜晚暑气退去,叫上一盆龙虾、配上两瓶啤酒,在习习凉风里吃上一顿宵夜很是惬意。

  不过,近日有媒体报道称在杭城三家农贸市场随机购买的小龙虾,经检测以后竟全都重金属超标。小龙虾还能吃吗?

  小龙虾多为清水养殖

  对于媒体的报道,从事小龙虾夜宵生意的老板盛超有自己看法,今天打进本网热线电话时直言“大家对小龙虾的误会太深了”。

  盛超经营一家小龙虾夜宵店6年了,门店就在望江门这一片杭州最著名的“小龙虾胜地”。他说人们对小龙虾的误会都源于它的生存环境,“都说小龙虾是臭水沟里的,但是每年这么大的量,从水沟里捞够吗?”

  盛超介绍,目前市面上的龙虾都是各店铺从周边的农贸市场拿货,也有的商家会赶到农都市场拿货,“市场里的小龙虾都是从周边省份的养殖场来的,养殖场都是清水养的,和其他的鱼、虾、蟹一样”。

  盛老板的说法,浙江省淡水水产研究所所长顾志敏也予以了认可。顾所长介绍,小龙虾喜欢呆在臭水沟是误读,其实这是虾逆流而上的习性导致的。上世纪六、七十年代,排水系统多为露天,一旦下雨,小龙虾就顺着水势而上,给人的视觉上造成小龙虾喜脏、爱待在臭水沟的错觉。

  “其实小龙虾对生长水域的环境要求甚至比一般鱼蟹要高,所以当市场需求量大的时候,清水养殖小龙虾也就兴起了,主要以池塘养殖和稻田养殖为主。”顾志敏说,目前浙江本省小龙虾养殖并不发达,约1万亩左右,市场上的小龙虾主要来自江苏、江西、湖南、安徽等地的养殖厂。

  对于查出重金属超标一事,顾志敏表示养殖小龙虾除了供应国内外,还大量出口到美国,“美国相关机构对于进口小龙虾的检测非常严格,不过我还没有听说过中国小龙虾因为超标而被退货的消息,当然美国进口的小龙虾最终吃的只是虾仁部分。”

  重金属都藏在虾头

  美国进口小龙虾不吃头、媒体实验发现重金属超标部位也都在头部,这是不是意味着小龙虾有害的部位都在头部?

  记者从杭州市市场监督管理局了解到,根据相关法规,小龙虾的可食用部分确实只有虾身这一段,如果虾身没有出现超标情况是允许食用的,而虾头是否超标则不在检测范围之列。杭州市今年暂未对市面上销售的小龙虾进行过大规模抽检。不过,近期在“市民你点我检”活动中,市场监管部门检测了一批杭州农贸市场上销售的小龙虾,结果均为合格。

  “媒体的对比实验具有较强的科普性,由于头部并不在食用范围,所以只要虾身重金属含量没有超标,都是符合国家食用标准的。”杭州市市场监督管理局相关负责人说。

  浙江省海洋与渔业管理局是小龙虾养殖厂的源头管理部门,在平时对省内养殖小龙虾的抽检中也没有发现重金属超标现象。当然,抽检的部位依然是可食用的虾身部位。

  为何重金属都集中小龙虾头部呢?顾志敏介绍,小龙虾的腮、胃等主要脏器都集中在头部,所以食物、水流经过、停留的位置都集中在头部。

  由于市场监测的范围只是可食用部分,而虾头又是重金属富集区,所以如果真的嘴馋,那就建议大家去头食用。

  杭州烧法只吃虾身最合理

  既然小龙虾的重金属超标部位集中在头部,那么去头吃显然会更安全一些。如果想要吃得更安心,专家也给出了意见。

  顾志敏介绍,自己烹饪小龙虾的话,在购买后将小龙虾养殖在清水中一段时间,可以将外壳上附着的重金属等有害物质自然降解掉;烹饪前,要对小龙虾进行搓洗,外壳部分清理干净,头部直接去除;下了锅则要烧透,甚至可以油炸一下,高温下很多附着的细菌、寄生虫都可以被有效杀死,“最后一点,死掉的虾千万别吃。”

  自己烧当然可以严格把关,外出食用怎么办呢?尤其是目前市面上,带头一起卖的小龙虾并不少见。

  “可以吃我们的杭州烧法,我们做了这么多年的小龙虾,这点食品安全知识还是懂得。”盛超说。

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖