人民网>>陕西频道>>经济>>科技

尿能发电?日开发出用尿液来发电新型纸质电池

2015年05月20日10:14    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:日开发出用尿来发电的新型纸质电池

  日本东京理科大学研究小组日前宣布开发出一种纸质电池,能用尿液中含有的糖分来发电。这种电池有望兼具传感器和电源的作用。

  在对失能老人进行护理时,尿失禁是一个恼人的问题。研究小组设想,如果把这种纸制电池与简单的电子回路组合在一起,垫到老人内衣中,一旦老人出现尿失禁,就可以成为一个无线传感器通知护理人员,从而大大降低护理人员巡回检查的工作量。

  他们开发出的这种纸制电池是通过把酶浸透到纸中制成的。酶分解尿液中的糖分时,就会产生电子,而利用印刷在纸上的银粒子配线收集这些电子,就可以发电。在实验中,研究人员将尿液涂在纸制电池上,确认它能够点亮发光二极管。这种纸制电池大部分可以通过印刷制作,因此制作成本非常低廉。研究小组计划以护理场所和医院为对象,争取在5至10年内使其实现实用。新华社东京5月19日电 (记者蓝建中)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖