人民网>>陕西频道>>社会

儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母街边卖水果还债

2015年05月19日11:45    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:儿子欠下千万巨债远走他乡七旬老母街边卖水果还债

  人总要讲信用

  赚一分还一分

  实际上,吕奶奶的压力不止这些。

  吕奶奶和儿媳俞女士,以及11岁的孙子一起生活,3人住在城区一幢老式公寓里。

  俞女士是一名乡村小学教师,每个月工资收入不到4000元。之前,这笔钱大部分用于归还丈夫透支的信用卡欠款。

  今年5月10日,因债主起诉,俞女士的工资卡还被冻结。她说,以后每个月的工资留给她的不到800元,这笔钱还得每2个月去法院领取一次。

  现在,一家人的开销,全靠吕奶奶卖水果赚的一点钱,以及她每个月60元的养老金。可是,卖水果也赚不了几个钱,吕奶奶说,一天下来只能赚个四五十块。

  由于缺少可支配收入,又要还信用卡,一家人过得非常节省。他们只在晚上买两个便宜的蔬菜吃,第二天早上将剩菜热热再吃。平时,他们很少吃肉。偶尔餐桌上出现一个鸡蛋,也是给孙子补充营养的。

  中午,吕奶奶在外面吃饭,她也不舍得买菜,“来必堡(一家快餐店)最便宜的菜也要3块钱一个。”她就在快餐店买2块钱的米饭,拌着家里带的梅干菜吃。

  吕奶奶也知道,光靠卖水果是还不完这些钱的。不过,她说,她会继续卖水果,一直卖到自己干不动为止。“赚一分还一分,慢慢还,这是一个人的信用。”

  吕奶奶说,他们一家人都是很讲信用的,有钱肯定是会还的。

  唯一住房要被拍卖

  担心孙子无家可归

  卖了1年多水果后,渐渐地,一些人也了解了吕奶奶的遭遇,选择默默帮助她。

  在儿子出走之前,他已经向亲友借遍了钱。有的亲戚,将房子给他做担保,连房子也没了。但是,看到吕奶奶卖水果给孩子还债,亲戚还是又凑了10万元给她。

  吕奶奶说,知道她家情况的顾客和邻居,都会照顾她的生意。他们对她说:“我们帮不上什么忙,只能多买点水果。”

  虽然还债是一个长期的事情,但目前有一个现实困难正摆在一家人面前。他们居住的这套房子,被吕奶奶的儿子抵押了70万元的银行贷款。

  俞女士说,现在诉讼已经进入法院执行阶段,房子即将被拍卖。“法院已经催了好多次,让我们尽快搬出房子”。一旦唯一的房子被强制收走,一家人将无处可归。

  钱江晚报记者也问,如果房子真的被收走了,打算要怎么办?吕奶奶说,自己没有想那么远,但她很担心11岁的孙子。

  她说,孙子跟他爸小时候一样,读书也很好。如果房子没了,孙子不仅没地方住,以后连在城里上学都要成问题了。

  记者 陈久忍 文/摄

上一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖