人民网>>陕西频道>>社会

浙江22岁小伙为生病奶奶喂饭两年 称是理所应当的事

2015年05月19日10:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江22岁小伙为生病奶奶喂饭两年 称是理所应当的事

浙江22岁小伙为生病奶奶喂饭两年称是理所应当的事

  朱明梁喂生病奶奶吃饭 金平 摄

  朱明梁喂生病奶奶吃饭 金平 摄

朱明梁喂生病奶奶吃饭 金平 摄

  朱明梁喂生病奶奶吃饭 金平 摄

  20几岁,对一个青年人来说可谓是一段最美好的时光,一些人会在这时恣意绽放青春光芒。但在浙江省武义县桐琴镇石上青村,却有这么一个大男孩,他放弃了可以在外玩乐的机会,而是坚持在家为生病的奶奶喂饭,三餐不误,已坚持了两年多时间。22岁的他,发出了不一样的光环。

  今年82岁的老奶奶金岳花是不幸的。两年前因为一次摔跤,她右手断了两根骨头,之后又被诊断为青光眼,彻底失明,生活无法自理。不过在外人看来,金岳花又是幸运的,因为她有一对孝顺的儿孙。

  朱明梁是金岳花的孙子,今年22岁,在镇上一家酒店做切配菜工作。奶奶生病那年,他辞了在武义城里的工作专门回来照顾。“两个老人家年纪大了,父亲平常务农也特别辛苦,总得承担起一些责任来。”

  右手不便的奶奶无法自己吃饭,朱明梁和父亲两人就轮流到村里的养老服务中心打饭回来,再用汤勺一口一口喂给她吃。“奶奶不能吃硬的食物,一般都让她喝稀饭,吃饭的时候也要加汤,弄软了才行。”朱明梁说,因为奶奶年纪大了,吃饭比较慢,每次喂饭他都尽量做到等奶奶完全将饭菜咽下去了,再喂一勺,一般奶奶吃饭需要半个多小时。饭后他还会细心地给奶奶擦嘴。

  每次,父子俩都是喂完奶奶后自己才吃。“这样放心点,不能饿到老人家。”即使有时工作很累回来,他们也会坚持空着肚子,先让奶奶吃好。

  “我们喂她的时候她很开心,经常咧着嘴笑,像个小孩一样。”朱明梁告诉记者,他从不觉得喂饭这一举动很别扭,“因为都是家人,奶奶小时候特别宠我,经常给我买零食,爸爸教训的时候也护着,我们感情很深。”

  除了喂饭,父子俩也会轮流洗奶奶的衣服,隔几天还要倒尿盆,同村的姑姑则会来帮奶奶擦身体。

  现在的朱明梁每月工资2000多块钱,其中有一半会花在老人身上,比如给他们买补品、水果、饼干等等。平时,他空了就陪奶奶唠嗑。“她经常说到我小时候的事情,每次一说都笑地特别欢。”

  其实,如果不是因为一组照片,大家不会关注到这个家庭和这个大男孩。前几天,朱明梁带奶奶去村里的养老服务中心吃饭,坐到位置上后很习惯地拿起勺子喂,怎知这一幕被一位志愿者拍摄下来传到网上。

  @平常人生:孝孙!今天,在桐琴镇石上青村居家养老服务照料中心,见到非常感人的一幕,80多岁的老奶奶偏瘫,行动不便,孙子细心地喂奶奶吃饭。之后,网友纷纷赞朱明梁“孝顺”、“正能量”。

  “其实没有什么,我觉得是理所应当的事情。”朱明梁不好意思地笑了笑,说,不管多忙,他一定会一直喂下去。(见习记者 李婷婷)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖