人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

柏林亚太周“感知中国”系列活动暨中国美食节开幕(组图)

2015年05月18日11:45    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:柏林亚太周“感知中国”系列活动暨中国美食节开幕(组图)

  柏林亚太周“感知中国”系列活动暨中国美食节开幕仪式  

  当地时间17日中午,由国务院新闻办公室与中国驻德使馆共同主办的柏林亚太周“感知中国”系列活动暨中国美食节在柏林海洋酒店正式开幕。中国驻德大使史明德、德国外交部国务秘书艾德和、国务院新闻办公室对外推广局局长张雁彬等中德各界近200位嘉宾出席了开幕仪式。

  史明德大使在开幕致辞中表示,当天开幕的美食节是中国在柏林亚太周“感知中国”框架内举办的首场活动,中方非常重视柏林亚太周,将它视作中国与德国以及其它亚太地区国家开展经济、文化交流的重要平台。史大使还强调,世界各国文化丰富多彩,而饮食文化是中国文化的重要组成部分。中国和德国是东、西方文化的重要代表,可以也应当加强交流互鉴,不断丰富自己的文化。

  “感知中国”系列活动是中国政府在柏林亚太周期间举办的综合性文化交流活动,国务院新闻办公室此次组织了强大阵容参与柏林亚太周。国务院新闻办张雁彬代表主办方向当天出席开幕仪式的中、德嘉宾表示了欢迎。他强调,国之交在于民相亲,认识了解、文明互鉴是走向理解和友好的重要桥梁。为此,中方精心选择了来自中国北京、四川、湖南、陕西等地各具地方民族特色的文艺演出、图片展览、电影、绝技和美食等富有中国浓郁民俗、民间文化的活动项目,来与德国民众交流。其中,北京市政府将参加本次亚太周主题论坛,围绕“智慧城市建设”这一主题与德方以及其它参与的亚太地区国家深入讨论。此外,包括功夫武者、多彩中国大型演出、安塞腰鼓巡游、中国电影周、非物质文化遗产展演、中国美食节和中国游园会等丰富多彩的高水平节目也将陆续亮相柏林,让当地民众有机会近距离了解、感知中国。

  当天的开幕式上还启动了“中国美食节”成都专场活动,来自成都的大厨为与会嘉宾现场制作了钟水饺、红糖糍粑等成都名小吃,并与德方大厨一道,联手烹饪了兼具中德两国风味的大餐。

  据了解,柏林亚太周将于5月18日正式开幕,“感知中国”系列活动将持续到5月29日。其中,精彩的展演节目将陆续在海洋酒店、柏林世界园中国园、柏林巴比伦电影院等地展开。(郑安)

下一页
(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖