人民网>>陕西频道>>社会

湖南截获中国单批数量最大违规进境人体胎盘提取液

2015年05月18日14:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖南截获中国单批数量最大违规进境人体胎盘提取液

湖南截获中国单批数量最大违规进境人体胎盘提取液

林俊 摄

林俊 摄

湖南出入境检验检疫局18日透露,该局近期连续从入境邮件中截获3批共3250支违规进境注射用人体胎盘提取液。其中单批数量最大为3000支,是中国旅邮检口岸单批截获人体胎盘提取液数量最多的一次。

据介绍,人体胎盘提取液含有人体胎盘绒毛分解物成分,为生物制品,可能携带艾滋病、乙肝、丙肝等病原体,具有较大的安全风险。根据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》(国家质检总局第160号令)规定,境外的特殊物品(微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等),应取得国家食品药品监督管理总局的进口注册证书,且在交运前向目的地直属检验检疫局申请特殊物品卫生检疫审批方可进口。

接到口岸检验检疫机构报告后,湖南出入境检验检疫局高度重视,分管局领导率业务处室负责人迅速赶赴现场调查核实。经调查,3批物品产地为日本,启运地分别为韩国、日本。它们均未办理特殊物品卫生检疫审批,属于禁止邮寄进境物品,其中第一及第三批申报信息为营养品、酵素,涉嫌瞒报。按相关规定,这批注射用人体胎盘提取液被实施退运处理。

目前,湖南口岸一线检验检疫机构已加大对入境旅客携带物、邮包、快件、货物等,特别是来自日本、韩国的入境邮包的查验力度,重点关注瓶状、管状、液态、粉末状及对保存温度有特殊要求的物品,严防未经审批的特殊物品入境。同时加强相关政策宣传及与海关、邮政管理等有关部门的合作,严厉打击非法进口行为。

随着海淘及跨境电商业务的加速发展,湖南出入境邮件数量迅猛增长。自2011年湖南出入境检验检疫局对出入境邮件实施监管起至今年前3月,湖南累计监管进境邮件105.1万件,其中截获禁止进境邮寄物453批。该局提醒民众,不要非法邮寄、携带特殊物品出入境,检验检疫部门对特殊物品将依法予以截留,作退运或销毁处理。 (通讯员 林俊)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖