人民网>>陕西频道>>社会

“重男轻女”观念已落伍 研究显示生女儿的父母更幸福

2015年05月18日08:45    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“重男轻女”观念已落伍 研究显示生女儿的父母更幸福

  在传统观念里,更多的中国家庭想生儿子。但日前南京财经大学一项子女性别和父母幸福感的研究引发关注。这项研究显示,生儿子的父母,在儿子长到17岁至30岁期间,幸福感明显比生女儿的父母要低。其中,城市日益高企的房价加剧了这一影响。

  这项研究引起学者和网友的广泛讨论,究竟生儿好还是生女好?传统的“重男轻女”“养儿防老”观念还有必要吗?

  生女儿更幸福?

  《新经济时期的子女性别和父母幸福感》课题作者之一、中国人民大学经济学院副教授陆方文介绍,这项研究的样本涉及国内72个地级市4309个家庭,内容包括个体幸福感指标、子女的数量、性别和年龄以及教育、收入、健康等。数据显示,在子女婴幼儿以及中小学阶段,子女性别对父母幸福感并没有显著影响。但在17岁至30岁期间,男孩父母的幸福感显著降低。

  这一结论与“重男轻女”“养儿防老”等传统观念并不一致。对单个中国传统家庭来说,有没有男性后代、有多少个男性后代、男性后代的发展等,直接关系到这个家庭在整个家族当中的地位和荣耀。所谓多子多福的观念,就是这种传统的生动体现。

  “但随着新中国的建立,特别是改革开放以来,传统乡土社会正逐步衰落,政府和市场对家族网络的渗透使得子女性别的重要性得以降低,男性后代给家庭成员带来的幸福感也随之下降。或者说,居民的幸福感不再依赖后代的性别,而是更依赖非家庭因素。”陆方文说。

  更值得关注的是,随着男女性别比严重失衡,男性过剩加剧了婚姻市场上男性之间的竞争,增加了男性的娶妻成本。这一成本会传递给男孩父母,加大其经济负担,从而可能降低男孩父母的幸福感。

  进一步截取老年父母样本进行分析,儿子带来的幸福感也要比女儿低。“这不仅说明女孩对父母更体贴,也显示养儿防老功能在新时代也没有体现出来。调查显示,父母和女儿住一起的比与儿子住一起的多。”

  都是高房价惹的祸?

  这项调查显示,子女24岁至30岁期间,男孩父母的幸福感要显著低于女孩父母。

  “最关键的因素是高房价带来的压力。”陆方文分析,孩子小时候,性别差异对父母没影响,反映时代变化,大家不再重男轻女。但孩子到了24岁-30岁之间的年轻人是婚姻市场的主力军和生育的主要人群,传统婚恋观要求“男方提供婚房”,随着近年来房价高企,这就给男孩家庭带来了现实的经济压力。

  调查发现,房价越高的地方,男孩父母幸福感越低。“这说明父母在男孩求学、就业、结婚或生子方面更加操心烦神。”

  这一结论引发很多网友“共鸣”。网友“小猪猪”说,他一个朋友生了儿子,马上开始省吃俭用攒钱买房,而另一个生女儿的朋友,却计划买辆新车。“女儿是招商银行,儿子是建设银行。”

  “没想到这项研究受到这么多关注。”陆方文告诉记者,她一直关注幸福感方面的研究,此前,子女性别和父母幸福感的关系在学界还存在不确定性。此次发布的研究成果,可能对传统观念带来一定冲击,“这一方面说明大家都比较关注个人幸福感,希望获得幸福的人生。另一方面也说明大家高度关注城市高企的房价。”

  不能就此证明“生儿子不如生女儿”

  生女儿的父母更幸福?一些网友也表达了不同看法。网友“不要脸的商家”说,“明明是高房价降低了人们的幸福感,怎么又扯到了生儿子生女儿的事上了?如果生一儿一女,该怎么评判?”一位网友说,生儿子是“面子好看里子受罪”,生女儿是“面子不好看但里子享福”。

  “‘生儿子不如生女儿’是误读,这项调查也不能证明这一观点。”陆方文解释,事实上,购买婚房的压力对不同的家庭是不一样的。如果男孩家庭经济实力较好,这一压力可能很小,甚至不存在。

  “而且,随着新婚恋观逐步被接受,越来越多的青年男女共同购买婚房,这样的差异性有可能缩小。”陆方文说。

  “重男轻女和重女轻男都不可取。”陆方文说,已有的研究表明,幸福感不仅受收入、价格等经济因素的影响,还受到年龄、性别、教育程度,以及环境健康等多重因素的影响。“不能把子女性别和父母幸福感之间简单画等号。”(“中国网事”记者凌军辉)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖