人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

法国原“美女部长”疑公款购奢侈品被查(图)

2015年05月17日15:14    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:爱马仕丝巾让法前女部长受查

  图为达蒂,美艳动人,追求时尚

  作为“美女部长”,达蒂频繁登上时尚杂志封面图片/网络

  法国前司法部长拉希达·达蒂涉嫌任职期间滥用公款购买奢侈服饰、为高级餐厅和美食埋单等,正在接受审计部门调查。

  达蒂现年49岁,生于摩洛哥裔移民家庭,2007年至2009年担任司法部长,是法国历史上第一位北非裔内阁成员,但因政治风格强硬、生活做派高调而颇受争议。

  在人们眼中,达蒂美艳动人,追求时尚,经常穿着迪奥时装、搭配爱马仕丝巾出现在公众视野中,还多次成为法国时尚类杂志的“封面女郎”。

  法国前司法部长拉希达·达蒂近日被法国媒体曝出任部长期间用公款为自己购买爱马仕丝巾等奢侈品。达蒂对此予以否认,称这是针对自己的“政治阴谋”。

  “揭发”达蒂公款私用的是法国《观点》周刊。该杂志13日爆料称,法国审计法院查出,达蒂在2007年至2009年执掌司法部期间消费公款近9000欧元为自己购买爱马仕丝巾等名牌服饰、鲜花和酒,还有餐馆就餐均记在司法部“招待费”名下。另外达蒂还被指责在任内用掉18万欧元的交际费。

  此事曝出后,法国多家媒体转载,现年49岁的欧洲议会议员、巴黎七区区长达蒂成为热议话题。她对上述指控坚决否认,称自己不是国家的“窃贼”,从未用公款购买个人物品。尽管她喜欢名牌和奢侈品,但她强调全都是自掏腰包。

  对于用司法部公款购买爱马仕丝巾等奢侈品,达蒂解释说,这些都是送给来访的外国代表团的礼物。她承认确实有过以司法部名义送给外国司法部长爱马仕丝巾的情况,但她强调用公款买礼品送礼是政府各部门的惯例。

  达蒂的律师发表声明强调,审计法院其实根本没有质疑达蒂当年的消费发票,甚至没有对司法部问题发票所消费的内容提出质疑,只是认定财务手续有问题,被拒绝接受的发票纯粹是因为不符合报账的财务规定,直接责任人是当年的财务主管。

  另外,被质疑的18万欧元交际费是支付给了与司法部有合作关系的一家公关公司。审计法院认为该公司出具的发票没有详细说明资金用途,财务主管没有履行好监管责任。这家公关公司跟达蒂并没有个人关系。

  达蒂一直是个很有个性和看点的争议人物:她毫不掩饰自己对奢侈品的喜爱,任司法部长期间明星般的穿着和派头曾招致不少批评;后来她未婚先孕于2009年初生下女儿并且不透露父亲身份,引出情人众多、孩子生父成疑的种种传闻;再后来她将富商多米尼克·德赛涅告上法庭,要求他作为生父承担女儿抚养责任并最终赢得官司;而去年她又被本党团指责欠缴党费5000欧元。

  对于此次事件,达蒂非常气愤。她除了表示要追究《观点》周刊的法律责任,还认为这是本党阵营某些人对她的陷害。

  有法国媒体报道说,目前看来,这似乎是媒体不当报道引起的一出闹剧,但是美女、金钱、政治与阴谋几大刺激性因素俱全,达蒂话中有话的威胁也许预示着好戏还在后头。综合新华社

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖