人民网>>陕西频道>>陕西新闻

贾平凹高建群等陕西作家冲刺茅盾文学奖

2015年05月16日08:25    来源:陕西传媒网-三秦都市报    手机看新闻
原标题:贾平凹高建群等陕西作家冲刺茅盾文学奖

昨日,第九届茅盾文学奖参评作品目录在中国作家网公示,共有252部作品入选。至少有20部由陕籍作家创作或代表陕西参评,贾平凹同时有两部作品入围茅奖,红柯则有三部。其中包括贾平凹的《老生》、《古炉》,冯积岐的《粉碎》,红柯的《喀拉布风暴》、《百鸟朝凤》、《少女萨吾尔登》,高建群的《统万城》,王海的《城市门》,张浩文的《绝秦书》,王妹英的《山川记》,叶广芩的《状元媒》,杨焕亭的《汉武大帝》,杜光辉的《大车帮》,高鸿的《农民父亲》,耿翔的《田韩堡》,杨广虎的《风云·党崇雅明末清初三十年》,巴陇锋的《云横秦岭》,田冲的《迷局》,马奇昌的《铸剑为犁》,陕西玉周的《新养老时代》,长长的名单,我省作家实力不容小觑。

我省作协推荐三部作品

本届茅奖评奖规定各单位推荐不超过3部作品,不接受个人申报。除了前不久读者已经获悉贾平凹的《老生》参赛外,省作协还推荐了冯积岐的《粉碎》、红柯的《喀拉布风暴》。

著名作家贾平凹的《老生》被曝申报参评后,许多读者表示,《古炉》的出版时间早,熟悉的读者更多如今,这部作品也由当代杂志社推荐参评。

冯积岐的《粉碎》表现了人在肉体粉碎的同时,其精神和道德也不复存在的理念。小说以两条线索展开,上世与现世,让读者从中欣赏到作家独到的视野及对人性的深刻剖析。

红柯现为陕西省作家协会副主席,此次有三部作品参赛。在《喀拉布风暴》中,红柯描写了3对青年男女在“喀拉布风暴”中跌宕起伏的爱情故事。该作品除被省作协推荐外,同时被重庆出版集团推荐。他的另两部作品《百鸟朝凤》、《少女萨吾尔登》也分别由作家杂志社和十月杂志社推荐参赛。

值得一提的是,由海南作协推荐的《大车帮》作者杜光辉也是陕西人。

作品涉及多种题材

近年来,省作协提出“文学陕军再出发”,搞好新梯队建设后,我省文学创作空前繁荣,陕西文坛出现了令人瞩目的“井喷”现象。但由于三个名额的限制,还有一些我省作家的入围作品是由各出版社推荐。其中有著名作家高建群的《统万城》、叶广芩的《状元媒》。《统万城》被认为是一本奇书,一部真正的民族史诗。《状元媒》则是叶广芩家族系列作品中最精彩、最具代表性之作。

还有实力派作家王海的《城市门》、张浩文的《绝秦书》、杨焕亭的《汉武大帝》。《绝秦书》为陕西民国十八年饥馑立碑,被文学界喻为是一部“黄土地上的悲情绝唱”,填补了陕西文学的题材空白。《城市门》已经被改编为电影,搬上大银幕。

青年作家中,王妹英的《山川记》、高鸿的《农民父亲》、田冲的《迷局》、耿翔的《田韩堡》、杨广虎的《风云·党崇雅明末清初三十年》、马奇昌的《铸剑为犁》、陕西玉周的《新养老时代》等也被各出版社看好。

记者昨日对入围作品进行研究,发现范小青、韩少功、蒋子丹、刘心武、刘醒龙、王安忆、严歌苓、阎真、颜歌、王跃文等大家熟悉的名字。70后著名作家徐则臣的《耶路撒冷》得到推荐。著名作家王蒙的《这边风景》也得到了推荐,可谓真是名家名作济济,代表我省参赛的作品将和他们一起冲刺本届茅奖。记者夏明勤

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖