人民网>>陕西频道>>国际

联合国报告:亚太地区仍将实现经济增长 强调包容性发展

2015年05月15日09:39    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:联合国报告:亚太地区仍将实现经济增长 强调包容性发展

  原标题:联合国报告指亚太地区仍将实现经济增长 强调追求本地区包容性发展

  14日,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会在泰国曼谷发表报告称,2015年亚太地区经济增长表现仍将优于全球其他地区,但是结构性问题将会给这一地区的发展带来很大的障碍。联合国亚太经社会认为,追求经济、社会、环境等因素的包容发展才是实现本地区可持续繁荣的关键。

  联合国亚洲及太平洋经济社会委员会14日在泰国曼谷发表了2015年亚洲及太平洋经济、社会发展调查报告。这份报告预计,亚太地区2015年经济增长为5.9%,仅比2014年提升0.1个百分点。联合国副秘书长兼亚太经社会执行秘书阿赫塔尔女士当天介绍说,主要经济体复苏乏力,全球经济发展前景不明朗给亚太地区经济发展造成不小的压力,但是制约本地区经济增长的主要因素还是来自内部:“亚太地区经济增长放缓的主要原因是内部因素,比如说首先是在一些低收入和有特殊需求的国家没有及时进行结构调整,再有就是依赖原油出口拉动增长的经济体的经济总量一度占到亚太地区GDP的15%,而这一比例在2015年预计将萎缩至只占到3%,这是一个非常严重的抑制经济增长的因素。”

  联合国亚太经社会的这份报告预计,2015年中国经济增长为7%。报告认为,在2014年,中国政府重申了实现经济增长“新常态”和可持续发展的目标,并在控制空气污染、缩小收入差距等方面拿出了具体的政策措施。阿赫塔尔女士表示,中国目前占到亚太地区经济总量的47.7%,中国经济发展策略的调整是决定亚太地区经济增长的重要因素:“还有一个影响亚太区经济增长的重要因素是中国的情况。中国的GDP占到亚太地区GDP的40%,(中国政府)为了调整结构不平衡而实施的经济再平衡措施,包括实现国际收支平衡,以及实现社会和环境的平等发展,已经改变了中国的发展轨迹,这也把中国放在一个追求高质量和可持续的发展路径的位置上。”

  这份报告还指出,由于受到基础设施发展水平不高、部分经济体对大宗商品价格过度依赖等因素制约,亚太地区的发展潜力仍然有待开发。亚太地区在交通、能源、卫生等领域急需基础设施建设,每年该地区的基础设施投资需求总额为8000亿到9000亿美元。阿赫塔尔女士表示,加快基础设施建设将为本地区的经济发展提供强劲动力:“加快跟进基础设施建设投资是非常关键的,证据显示,每将GDP的1%花在基础设施项目会拉动地区经济增长最高达0.25个百分点,而且还可以刺激就业。比如说,会给印度带来340万个工作机会,而给印尼创造的就业机会则会达到70万个。”

  在本年度的报告中,联合国亚太经社会强调本地区发展不平衡问题,因此特别指出经济发展必须与社会、环境发展相协调,也就是实现包容性增长。例如缩小城乡居民在教育、健康、就业以及收入等方面的不平等。阿赫塔尔女士表示,追求经济、社会、环境等因素的包容发展才是实现本地区可持续繁荣的关键:“追求包容性的增长对于本地区来说是非常重要的,经济增长是必须的,但是并不能说这就是发展的全部内容。政策制定者们应该将包容性增长和可持续发展的各个方面都纳入到发展战略当中。”(驻泰国记者 柳青)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖