人民网>>陕西频道>>陕西新闻>>榆林

榆林:3万件民俗“宝贝” 尽显陕北黄土高原风情

2015年05月14日09:13    来源:西部网    手机看新闻
原标题:榆林:3万件民俗“宝贝” 尽显陕北黄土高原风情

陕北民俗文化融黄土文化、草原文化、边塞文化、黄河文化等为一体,形成了独特的民俗风情。在榆林市佳县的赤牛坬(wa)村,这里的陕北民俗文化博览馆,收藏了三万多件藏品,生动地诠释了陕北民俗风情。

在农耕馆里,几百件大大小小的展品,涉及到耕地、播种、收割、运输等方方面面,让人感受到当年陕北地区群众辛勤劳动的生活场景。在工匠馆里,主要陈设的是木匠、石匠、铁匠三个工种的展品,这三个群体在陕北统称为“匠人”,都是手艺人,也是最受尊重的群体之一。展览惟妙惟肖,再现了匠人们工作的情景。

当地村民高鹏飞:铁匠用的风箱,打铁用的工具,这个是石匠用的锤子,钻头,做石磨用的工具,这个是木匠用的上面是推刨,这是木匠放工具用的箱子,工具有一百多种。

陕北民俗文化博览馆自2009年开始筹建,目前已基本建成,分为49个展馆,共计三万多件展品。(马腾 王国师)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖