人民网>>陕西频道>>国际

毕加索巨作2亿美元成交 打破艺术品拍卖最高记录

2015年05月13日14:19    来源:中国网    手机看新闻
原标题:毕加索巨作2亿美元成交 打破艺术品拍卖最高记录

毕加索巨作2亿美元成交 打破艺术品拍卖最高记录

  一位男士正在欣赏毕加索的名画《阿尔及尔的女人》(“O”版本)。图片来源:(达伦·欧米玆/路透社)

  据英国媒体5月12日报道,在5月11日纽约的佳士得拍卖会上,毕加索的巨作《阿尔及尔的女人》(“O”版本)以近1.79亿美元(约合人民币11.13亿元)成交,创下有史以来艺术品拍卖价格的世界最高的记录。在拍卖会开始前,该作品预估价超过1.4亿美元,但佳士得拍卖行的最终成交价远远超过预期,表明新时代的藏家对印象派画家名作以及近代、现代艺术杰作的鉴赏水平越来越高。

  本周一晚,几名竞拍者通过电话竞标的方式将价格提高至1.6亿美元,最终成交价格为1.794亿美元,其中包括佳士得12%的佣金费用。在此之前,艺术品拍卖的最高记录是由弗兰西斯·培根的画作《弗洛伊德三习作》创造的,该作品在2013年11月的佳士得拍卖会上拍出1.424亿美元。

  专家称,拍卖价格高涨源于艺术品自身的投资价值和新富藏家对名家杰作的追捧。曼哈顿经销商理查德·费根称:“除非利率大幅下降,否则这一切不会停止。但我认为近期内利率不会下降。毕加索的作品具有生动的艺术形象,运用丰富的色调描绘了衣着暴露的裸体女人形象。”

  新学院的设计史和策展研究教授莎拉·里奇曼称,印象派与近代艺术作品市场持续保持强劲势头,因为它们有美学价值,容易被人接受,有艺术价值。这一时期的艺术品价格在每个拍卖周期都会有所提升,而艺术家们也因为作品声望大增,被世人牢牢铭记。

  毕加索的《阿尔及尔的女人》(“O”版本)曾被美国的收藏家维克托和莎莉·甘玆珍藏。毕加索对19世纪法国艺术家欧仁·德拉克洛瓦的画作《阿尔及尔的女人》深深着迷,并由此获得灵感,从1954年到1955年创作出的15幅同系列改编作品,这些作品被冠以字母A到O的编号。而“O”版本是其中的一幅。

  总的来讲,周一的拍卖会上的35幅作品共拍出34件,拍卖价格共计7.06亿美元。(邓璇)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖