人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

吃什么对头发好 吃对食物让你黑发飘飘

2015年05月12日15:54    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:吃什么对头发好 吃对食物让你黑发飘飘

  原标题:哪些食物对头发好 吃对食物让你黑发飘飘

  谁都想要一头乌黑亮丽的头发,但是风吹日晒,加上洗剪烫吹,头发干枯容易断,这时你的头发也需要“吃”点营养。那么吃什么对头发好呢?

  哪些营养元素对头发好

  富合蛋白质的食物:头发的主体是一种角化的蛋白质,每天摄取足量的蛋白质对头发生长大有好处。鱼类、肉类、蛋类、豆制品、牛奶等,这些富合蛋白质的食物,经胃肠的消化吸收可形成各种氨基酸,进入血液后,白头发根部的毛乳头吸收并又合成角蛋白,再经角质化后,就是我们的头发。

  富合维生素B、C的食物:维生素C'可以活化微血管壁,使头发能够顺利地吸收血液中的营养,而维生素B则具有促进头发生长,使头发至现自然光泽的功效。平常多食用如麦芽等富合维生素B及维生素C的新鲜蔬菜和水果,对头发恢复健康亮择有事半功倍的效果。

  豆制品:蛋白质是秀发的基础,但很多女性因减肥,常常摄入很少的肉、蛋等高蛋白食物,因此使头发生长缓慢、稀少,而豆制品是既能有效补充蛋白质又不增肥的最佳选择。

  胶质食物:合有胶质的食物不仅对皮肤有好处,还可以增加头发的韧度,使头发看起来更加浓密。

  接下来,还有养发的食物哦,继续来看看吧。

  哪些食物对头发好

  鲑鱼:因为鲑鱼里富含欧米茄3脂肪酸、维生素B12、铁元素,同时也是我们获取优质蛋白质的源泉。必要的欧米茄3脂肪酸能支持头皮健康。如果缺乏,导致干涸的头 皮,给人们难看的外表。那对于素食者而言怎么办呢?请在日常食谱里补充亚麻子(麻仁油),这是不错植物性的欧米茄3脂肪酸。

  墨绿色的蔬菜:菠菜有利于头发的健康,以及椰菜、瑞士甜菜都是补充维生素A和C的好的源泉皮肤需要产生皮脂,由毛发小囊分泌的油性物质。保持发质的自然状态,同时,墨绿色的蔬菜可以铁元素和钙元素。

  豆:有人怀疑豆类对头发的好处。但是,事实不容置疑的!如腰子豆、小扁豆应该成为你食品中重要的一个组成部分。它不仅仅可以提供丰富的蛋白质,促进头发的生长, 也富含铁、锌元素和维生素H(英文:biotin)。如果缺乏这些元素将导致头发的脆断。美国饮食疗法协会推荐每周吃三杯豆类制品来保持健康。

  坚果类:经常吃坚果利于头发的健康。巴西的坚果是最佳的获得硒元素的来源。维系头皮健康的最重要的矿物质。核桃富有阿尔法亚麻酸,欧米茄3脂肪酸帮助改善你的发质, 同时,也是获得大量锌的源泉。腰果、杏仁、核桃均是推荐的食品。因此,上述的食品都应该定期出现在你的食谱里,来维系你的健康状态。

  家禽:那些长羽毛的家禽,鸡与火鸡,可以提供高质量的蛋白质保证你头发的健康。没有足够的蛋白质或者是低质量的蛋白质,缺乏高质量的蛋白质将导致头发的脆弱,容易折断。家禽可以提供高生物利用率的铁元素,这意味着身体对铁较好的吸收利于头发。

  蛋:蛋类利于头发健康,无论你是否喜爱什么样方式的蛋类的烹调,它都可以提供较好的蛋白质的来源,这是我们日常生活里容易获得蛋白质的方式之一。蛋类富含维生素B12和维生素H。这是重要的美容营养素。

  全谷类食物:全谷类的食物不仅仅利于牙的健康,也利于头发的健康,全谷类的食物包括小麦面包和加强型的早餐谷类食物,其中含有丰富的锌、铁、维生素B。建议在正餐之前补充小量的全谷类食物作为工作间歇的补充。

  牡蛎:牡蛎人们认识它可能过多的原因是壮阳的药性。它同样可以给你带来一头秀发,怎能不爱它?实际上,牡蛎中的锌才是真正值得爱的东西。这是一种真正的作用很大的 抗氧化剂。如果,牡蛎不能够称为你餐桌上的常客,不要绝望!从全谷类、坚果、牛肉、小羊羔肉等食物中也同样可以获得丰富的锌。

  三种食物让头发“自己吃营养”

  其实这些食物除了吃进去对头发好,还可以用来涂抹,让头发来“吃”进去营养。

  用芒果养发

  泰国人的头发乌黑闪亮,走在泰国常常看见用芒果洗头的人。假如你家里有条件,可以把芒果榨汁,把芒果渣与一汤匙柠檬汁混合涂抹于头发,然后轻轻按摩,再戴上浴帽20分钟。

  芒果中的维生素含量很高,还含有头发非常需要的磷等矿物质。

  柚子皮拯救断发

  时常染发或者烫发的人,头发干枯容易折断。可以将柚子皮浸泡在热水中24小时后,用浸泡过的水洗头,可增强头发的坚韧性。

  这主要因为柚子中含有丰富的蛋白质,纤维和油脂,这些对头发的滋养是非常明显的。

  橄榄油避免干燥

  橄榄油用来美容效果很不错,美发效果也很好,可以把橄榄油加入水中再喷洒在头发上,头发更加亮泽滋润,坚持两个月后,干燥的情况会得到根本的改善。

  想要美丽健康的头发,试试看以上方法吧。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖