人民网>>陕西频道>>经济>>财评

上市公司更名乱象几时休

2015年05月12日11:05    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:上市公司更名乱象几时休

  近日,多伦股份的更名受到市场的极大关注。根据该公司发布的更名公告,拟将公司名称更改为“匹凸匹”,立志于做中国首家互联网金融上市公司。而“匹凸匹”正是在近一两年被炒作火热的P2P互联网金融的中文音译。不过,该公司的更名遭到投资者的吐槽,同时上交所也发出了监管问询函。

  更名对于上市公司来说是一件大事,但如今不少上市公司却拿更名当儿戏。据统计,2014年A股上市公司共发生股票简称变更182次,而今年更名的公司已超过80家。而且上市公司的更名越来越不靠谱,如海隆软件改名为二三四五,中国玻纤更名为中国巨石,科冕木业改名为天神娱乐,而几乎与多伦股份同时更名的百圆裤业,将公司名称更改为跨境通宝。

  上市公司的名称原本是上市公司的脸面与品牌,不宜轻易更换。而一些上市公司拿自己的名称当儿戏,其中不乏迎合市场炒作的原因。比如科技股热了,一些公司就纷纷更名“某某科技”;网络股热了,就纷纷更名“某某网络”……多伦股份更名为“匹凸匹”,就是源于互联网金融热的缘故,但在互联网金融方面,多伦股份堪称“三无”:一无正式业务、二无人员配备、三无可行性论证。这种为迎合市场炒作而更名的公司最终转型失败的并不在少数,湘鄂情更名为中科云网就是典型案例。

  正是基于上市公司更名的这种投机性,加强对上市公司更名的规范管理很有必要。比如,上市公司的名称必须体现出公司的行业属性,或体现出上市公司所在地的位置。像匹凸匹、二三四五等公司名称让投资者如坠云雾一般,应禁止使用,并且在上市公司并未实质性开展相关业务,甚至相关业务收入未达到公司业务总收入1/3以上的情况下,也不得将相关业务列入公司的名称,以防止上市公司名称对投资者构成误导。(皮海洲)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖