人民网>>陕西频道>>社会

70岁老太痴迷买保健品 儿子喊执法部门来查

2015年05月12日15:11    来源:红网    手机看新闻
原标题:70岁老太痴迷买保健品 儿子喊执法部门来查

保健.jpg

  在长沙县保家安置小区,有一家“血易通健康体验馆”(以下简称体验馆)。体验馆会带着老人们做免费体检、参加养身讲座,然后销售高价治疗仪器和保健品给老人。最近一年,70岁的柳娭毑就为此花了2万余元。5月11日,柳娭毑的儿子黄江颖请求执法部门对体验馆进行查处。

  一年前,柳娭毑就经常去体验馆免费体检,周末和其他老人去市区听养生讲座,“先后花去1万余元,买了2台治疗仪器。”黄江颖说,母亲年龄大且患有糖尿病、胆结石等,“仪器外用还好,花钱买个心安。”

  5月9日,黄江颖偶然发现,母亲的卧室里藏了18盒保健品,外包装是韩文,标注统一零售价为每盒998元。细问之下,母亲道出实情:“一个疗程6盒,买两个疗程再送6盒,18盒保健品花去1万余元。”

  母亲这么迷恋保健品,让黄江颖很担心:“这些保健品来路不明,内服怕影响身体健康。”媳妇向女士说,婆婆相信这些“保健品”的功效,不再接受正规医院检查治疗;另一方面,花重金买了这些产品后,婆婆的心理负担也很大,“买回家后也觉得太贵,不敢和我们说明。”

  11日上午11点20分,记者来到黄江颖家,柳娭毑很反感,“没必要把事情闹大咯。”她说,自己不可能被骗,相对于医院打针治疗,她更愿意使用昂贵的仪器和保健品。对于老伴的行为,黄爹爹无奈地说,“她(柳娭毑)给我也买了保健品,我不敢吃怕有副作用。”

  体验馆位于该小区二排13栋一楼,因为当天停电,40多平方米的店里,只有3名老人在做体检,70岁的易娭毑鼻孔里插着一根管子,面前摆放着治疗仪。易娭毑说,自己做了10多天免费体验,每天40分钟,“暂时没什么效果,但也没有副作用。”

  体验馆负责人高林说,店内只是免费体验,并不直接销售仪器和保健品,“老人有需要,我们组织他们去总店买。”店内墙面上张贴了“医疗器械经营企业许可证”、“营业执照”复印件,但企业名称为“长沙市天心区英驰医疗器械经营服务部”,这就是高林所说的“总店”。

  [部门执法]

  对保健品仪器取样核查假冒产品将查处

  5月11日上午11点半,潇湘晨报记者将相关情况反映给长沙县食品药品监督管理局。20分钟后,该局综合监管科科长肖海军带队赶到现场执法。

  肖海军查看了柳娭毑所购买的一种“细胞电子虾青素复合软胶囊”,发现“没有药品、保健品的标识,只是普通的食品”。该产品外包装为韩国进口,却没有发现进口相关标识。

  “体验馆主推的血易通、易家通和光量子三款仪器是医疗器械,但产品注册证证号真伪有待进一步核查。”肖海军说,执法人员将对所谓的“保健品”和三款医疗器械取样核查,如果查实为假冒伪劣产品,将根据《医疗器械监督管理条例》进行查处。

  肖海军说,该体验馆没有办理工商营业执照,不属于营业场所,“老人在店内体验,被带到总店销售。”肖海军说,如果体验馆向老人夸大宣传产品,或在店内经营销售他们也将进行查处。对于体验馆负责人所说的“总店”,肖海军表示将向上级部门报告,一旦发现有违法行为,执法人员也会立即进行查处。        

  [母子对话]

  儿子:执法部门快来查!

  母亲:别影响我们公司形象

  黄江颖:你买的这些仪器、保健品根本没用。

  柳娭毑:你不是医生,你又不懂药,你怎么知道(没用)。

  黄江颖:仪器治疗了一年,也吃了一盒药,有效果吗?

  柳娭毑:一点点好处是看不见的,坚持仪器治疗,吃完三个疗程的药就会增加免疫力,气色也会变好的。

  黄江颖:吃这些来路不明的药,我担心你身体呢!柳娭毑:有什么好担心的,又没有副作用。全国有几千家体验馆,几千万人都在吃。

  黄江颖:希望有关部门能查处取缔体验馆,不让更多老人上当。

  柳娭毑:关你屁事,别个愿意,别影响我们公司形象。(潇湘晨报记者 向帅 实习生 谭皓洁)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖