人民网>>陕西频道>>社会

86岁老人执画笔 重现二战美军轰炸嘉义闹市(图)

2015年05月12日11:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:86岁老人执画笔 重现二战美军轰炸嘉义闹市(图)

86岁老人执画笔重现二战美军轰炸嘉义闹市(图)

86岁素人阿嬷画家李黄雪娥,画1颗“烧夷弹”吊挂电线杆的油画作品,重现美军轰炸的历史。图自台湾《联合报》

据台湾《联合报》报道,今年抗战70周年,也是嘉义市闹区遭美军轰炸机夷为平地纪念,嘉义市86岁素人阿嬷画家李黄雪娥,拿女儿送的画架及油画颜料,画出她少女疏散乡下躲空袭情景,其中有颗掉落的“烧夷弹”吊挂电线杆的作品,见证嘉义大战时的惨痛历史。

“美军轰炸机来了,赶紧疏开(散)!”住闹区中正路86岁阿嬷李黄雪娥,用手指着住家客厅墙壁上,2幅70年前二次大战日军战败前,美军轰炸闹区的油画,她示范当年用双手捂住双眼及耳朵,趴在甘蔗田的恐惧不安。

这2幅空袭油画,一幅述说中山路(旧地名大通)及中正路(旧地名二通)烈焰冲天,1颗未引爆“烧夷弹”挂在电线杆上;另一幅述说她送饭给父亲,途中遇到美军战机轰炸,她赶紧趴在甘蔗园保命。她说,美军飞机低飞,抬头清晰可见,记忆深刻,余悸犹存。

86岁阿嬷李黄雪娥与丈夫李金龙育有6女1男,19年前结束建材行生意,女儿担心她失去生活重心,买2套画架及油画颜料当退休礼物,她画出兴趣,20多幅作品充满童趣,呈现童年及艰困岁月。

李黄雪娥曾在再耕园开画展,有名美国人到她家看到美军轰炸画作,还为战争向她道歉。

1945是日本占据台湾最后1年,台湾遭美军轰炸伤亡惨重,嘉义市因外传有美军机被击落,遭美军报复轰炸,从美军解密空照图,闹区遭大量烧夷弹轰炸,火海烧成焦土,这段战争灾难被人淡忘,至今没纪念仪式也未设纪念碑。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖