人民网>>陕西频道>>社会

21岁女孩8年迷途:离开寺庙染毒 怀孕7月打掉孩子

2015年05月12日11:05    来源:东南网    手机看新闻
原标题:惠安21岁女孩8年迷途:离开寺庙染毒 怀孕7月打掉孩子

迷途的少女

想要赚钱,她离开学校、离开寺庙8年,染上毒瘾后,她发现期望与现实相去甚远

当时,对读书心生厌倦的阿羚,认识了几个小混混,他们答应带阿羚去县城赚钱,她就跟着走了。开始是到理发店当学徒,她吃不了苦,不到一个月就不干了,一分钱工资都没挣到,便找了个男朋友蹭吃蹭喝。

一次,男朋友用锡纸烤一种粉末用鼻子吸,表情很是惬意,还让她也来吸两口。虽然呛得难受,但之后忘乎所以的感觉,让她不能自拔。后来阿羚知道,她吸食的粉末是毒品。但是在她看来,吸毒跟吸烟差不多,没什么丢脸的。

独自生活的感受,阿羚在与民警的交流中,透露了大概。

“当初你为什么离开学校,离开尼姑庵?”

“因为我想赚钱,想过有钱人的生活。尼姑庵的那种生活,不是正常人过的。”

“现在的生活是你当初想要的吗?”

“不是。现在的我,不会赚钱,只会吸毒。”

“你觉得那些把你从学校带到社会上来的小混混,和诱骗你吸毒的人,和你今天这种境地有关系吗?”

“我不觉得有关系,我不怪他们。”

拾起的亲情

如今她在泉州戒毒,生父陈先生说,会常来探望,等女儿出来,给她找份轻松点的工作

5月7日,记者在泉州市强制隔离戒毒所,见到了阿羚。那一天,她的亲生父母特地从厦门赶来看她。

“你去年答应我,不再吸毒了,怎么这次又犯了,你的人生,能有几个20年呀……”陈先生边说边哭。

话筒那一头,阿羚也忍不住泪流。她低垂着眼睛,颤抖着的嘴唇,好像想说一些什么,却始终没说。

“毕竟二十几年,都没怎么接触,话也说不多。”陈先生说,阿羚上初中时见面后,他们就与阿羚失去了联系。直到去年,阿羚哭着打电话说自己怀孕了,想把孩子打掉,他们才知道女儿早已经离开尼姑庵,还染上了毒瘾。他们陪阿羚去做了引产手术,并把她带回了厦门的家里。可不知什么原因,阿羚在家里仅呆了一天,就提出要回惠安办身份证,还拒绝他们陪同。后来,阿羚手机关机了,再也联系不上。

会面快要结束时,戒毒所的管教干部,把阿羚叫到父母身边,让她叫爸妈,说再见。阿羚却低着头,一言不发。

“你平时不是说想念爸妈吗?现在他们在你面前了,怎么不叫人呢?”管教干部问道。阿羚把头扭向一边,还是不说话。最后,阿羚的父母把电话号码写在纸上,让她没事都可以打电话给他们。

望着女儿远去的背影,陈先生叹了口气,说道:“这孩子性格还是有点拧,等她从戒毒所出来,我们就带她去办张身份证,给她找份轻松点的工作,让她自食其力,远离毒品。”陈先生说,他也会多找时间来探望女儿,慢慢化解父女间的隔阂。(海峡都市报闽南版记者 张凯航 实习生 吴智明 柳小玲 通讯员 甄坤 马尘庆 文/图)

上一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖