人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

电脑族预防干眼的小妙招:热敷眼睛定时休息

2015年05月11日15:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:电脑族预防干眼的小妙招:热敷眼睛定时休息

点击图片进入下一页

  电脑族预防干眼的小妙招

  随着电视、电脑、手机的广泛使用,长时间看荧光屏,很容易导致干眼症的发生。中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任蓝育青教授表示,干眼症目前已经成为常见的眼疾之一。而经常在空调房工作的上班族,整天对着“iPad”玩游戏或埋头发微博者都是干眼症的易患人群。

  顾名思义,“干眼”就是“眼睛干燥”。在医学上的定义是“任何原因引起的泪液质和量异常,并伴有眼部不适,导致眼表 组织病变”。蓝育青提醒,如果经常觉得眼睛容易疲劳、眼皮重,例如看报纸或看电视没几分钟就想合眼;看东西不清楚;眼睛干涩、痒、红,甚至疼痛、怕光、流泪,或者有难以说明的不适感觉,可能干眼症已经找上你了。

  出现干眼的症状时,不主张自己买眼药水解决问题。最好到医院检查眼睛的泪膜、泪液分泌量等,确定干眼的程 度,并针对病因治疗。干眼病因非常多,常见的病因包括自身免疫性疾病、性激素水平降低、环境因素等。干眼症并非看一次医生就能治愈,因为无论是全身疾病还是环境因素引起的干眼病,都只有去除病因才能根治。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖