人民网>>陕西频道>>社会

女学生游玩不慎受伤获民警救助 伤者母亲过节返还救命款

2015年05月11日10:58    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:女学生游玩不慎受伤获民警救助 伤者母亲过节返还救命款

女大学生节日自行相约到龙泉山风景区爬山游玩,不慎受伤血流不止紧急向东新警方求助。民警背负女学生紧急下山,及时送医救治,挽救了受伤女生一条腿。5月10日,伤者母亲专程赶往东新分局龙泉派出所,向积极施救的民警表示谢意,并郑重归还1000元民警垫付的“救命款”。

5月9日中午12时许,东新分局龙泉派出所接到紧急报警电话,称辖区龙泉山风景区有学生受伤血流不止,希望民警快速施救。接警民警张友国闻讯后,立即叫来两名同事,一面打电话联系伤者,一面驾车前往事发地。

民警从电话中得知,报警者与伤者均是武汉某大学女学生,事发当天趁天高气爽,自行相约到龙泉山风景区游玩。她们从山顶上游玩下来大家依然还兴致勃勃,在嘻笑打闹间匆匆下山。没想到一名姓冯同学从台阶往下跳跃时,由于重心不稳,只听见小冯一声惨叫,等大家反应过来,围拢一看顿时吓呆了:小冯右脚插进了一根粗大尖利的树桩,穿透整个脚掌,顿时鲜血从小冯脚背上汹涌流出。大家均没有救治外伤的经验,无奈之下选择报警。

不到5分钟,民警张友国驾车赶到事发地,远远见到几个女生围着一名脸色苍白的女学生。见到民警的身影,几位女生大声招呼,指引民警前来救助。张警官快速爬山发现,小冯同学的伤情比描述的还要严重。原来,由于无医疗救治知识,大伙见小冯同学很痛苦,便帮她把脚掌从尖树桩上拨下来,可没想到树桩上有倒刺,不仅把伤口拉得更大,而且还损伤了筋脉,血流得更快了。

见此情景,张警官连忙找来布条紧扎住女同学的大腿,减缓血液流速,同时要求其他同学用布条缠好,以免感染。紧急布置完一切后,民警与同学们一起背着小冯快速往山下跑,驾驶警车紧急送到就近的龙泉街卫生所进行救治。然而小冯的伤势不是普通的外伤,加之脚掌内还留有污物,该卫生所医疗设备有限,无法进行有效救治。

此时小冯流血很多,几近处于晕厥状态。为了赢取救治时间,民警张友国当机立断,又将小冯快速转送至辖区武汉大学流芳人民医院。在警车上,张警官通过绿色通道向医院急诊部医生通报了伤者基本情况,让医院做好紧急救治的相关准备工作。

警车一进入急诊部,小冯就被等候多时的医生推进医疗室,而张警官则快速办理了相关手术程序,垫付了1000元手术费用。经过近三个小时手术,小冯的伤情得到控制。

据医生介绍,小冯的脚掌伤势本来不严重,但是在拨腿过程中,静脉被树桩倒刺刮断,引发大出血。如果不能及时送医院救治,后果非常严重,甚至有可能失血过多危及生命,更别谈因感染发炎所带来的后遗症。

听闻医生介绍小冯伤情已无大碍,民警张友国与同事一起悄悄返回派出所。5月10日是“母亲节”纪念日,上午10时许,该女孩的母亲专程从外地赶往派出所,找到积极救治女儿不留姓名且垫付“救命款”的民警张友国,热泪盈眶十分感激地说:“要不是你们救助,这么远的路程,真不知会出现什么后果,真是太感谢你们了!”(通讯员李雨生)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖