人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

王菲邓丽君隔空对唱《清平调》 版税悉数做公益

2015年05月09日15:05    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:绝唱!王菲邓丽君隔空对唱《清平调》 版税悉数做公益

  《清平调》MV截图

  今年5月8日是邓丽君逝世20周年纪念日,她生前仅完成一半的《清平调》,由王菲亲自进录音室,重新录制隔空对唱单曲版本。《清平调》于昨日下午5时08分全球发行,MV也同步首播。此曲日后所获版税,将全数捐赠公益团体。

  1995年,王菲曾说,自己的音乐启蒙者就是邓丽君。她于1995年4月开始录制的《菲靡靡之音》就是一张向邓丽君致敬的专辑,每一首歌都是王菲爱不释手的邓丽君经典。让人没想到的是,该专辑开始录制不久,曼谷时间1995年5月8日下午5时08分左右,邓丽君哮喘病发作,在送往医院急救途中骤逝。专辑录到一半的王菲无比遗憾,因为两人始终缘悭一面未曾正式相识。

  2013年5月19日举行的北京首体“邓丽君60追梦纪念演唱会”上,王菲现身与偶像隔空对唱《清平调》。这首《清平调》是上世纪90代初邓丽君邀请作家曹俊鸿,将唐代诗人李白同名七言名绝句谱成的新曲。之后邓丽君仅进录音室录制了半首试唱,音档封存超过20年,还奇迹般地躲过1996年香港宝丽金公司大火。

  北京首体演出后,王菲再次进棚录音,邀请曾为她掌舵《菲靡靡之音》专辑的梁荣骏监制,并重新编曲录制这首与偶像跨时空对唱的《清平调》。《清平调》MV除了两代歌后的对唱外,邓丽君的身影与导演现场布置的沉香、牡丹场景映衬,营造出意境绝美的古典气氛。

  为表达对一代歌后的景仰,王菲与所属经纪公司陈家瑛工作室表示,此单曲未来所有收益,全数捐赠给公益团体。 (王文)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖