人民网>>陕西频道>>社会

国家级非遗“荣宝斋木版水印技艺作品”展出(图)

2015年05月08日18:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国家级非遗“荣宝斋木版水印技艺作品”展出(图)

国家级非遗“荣宝斋木版水印技艺作品”展出(图)

  图为木版水印非遗传承人赵慧萍演示、介绍制作工艺“印” 张瑾娴 摄

  图为木版水印非遗传承人赵慧萍演示、介绍制作工艺“印” 张瑾娴 摄

  8日上午,300余件荣宝斋木版水印技艺作品在呼和浩特市民族美术馆展出,木版水印国家级非遗传承人高文英、肖刚、赵慧萍等几位技师在现场亲自向参观者演示、讲解了“木板水印”这一技艺的制作方法和流程,获得观者的一致叫绝。

  美术馆内,展出的木版水印作品既包括孤品绢本1957年的《宋元画册》、齐白石饶有雅趣的《人物册》、范曾亲笔签售的《清奇古怪对弈图》、徐悲鸿大气磅礴的《大漓江》、又有1958年版《北京笺谱》精刻精印,集中了木版水印各个时期的精华作品。

  记者了解到,木版水印源于中国古代雕版印刷的“版”套印。所谓的“版”套印,是根据画稿笔迹的粗细长短、曲直方圆、刚柔枯润,设色的深浅、浓淡、冷暖及色相的向背阴阳分版勾描,刻成若干块,然后对照原作,由深至浅,逐笔依次叠印,力求逼肖原作,精确无误。

  同时,木版水印画制品所用纸、墨、色等原料均与原作相同,最大限度体现原作面貌及神韵,成品“几可乱真”,亦被称作“次真迹一等”。

  2006年,荣宝斋木版水印技艺成为首批获得批准的国家级非物质文化遗产之一,其继承了中国传统的雕版印刷技术并将之发扬光大,技艺极具观赏价值,闻名于海内外。

  当天,木版水印国家级非遗传承人高文英、肖刚,市级非遗传承人赵慧萍以及木版水印技师路民、字画装裱修复国家级非遗传承人王辛敬五位艺林翘楚来到呼和浩特,在作品展出现场进行了制作技艺的演示和讲解,参观者无不为该项非物质文化遗产传承至今的精湛工艺而称奇叫绝。

  据悉,此次展出由呼和浩特市文化新闻出版广电局、荣宝斋(呼和浩特)有限公司主办,至5月23日闭展,几位传承人在展出的前三天进行现场演示。(张瑾娴)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖